新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->实干见成效

多干实事让村民过上好日子

2017-02-27 10:19  来源:新疆日报

2月24日,马江红(左)到村民家入户走访。□本报记者约提克尔·尼加提摄
2月24日,马江红(左)到村民家入户走访。□本报记者约提克尔·尼加提摄

□马江红(克孜勒苏柯尔克孜自治州财政局驻阿图什市阿扎克乡英巴格村工作队队长)

从2016年2月25日进驻阿图什市阿扎克乡英巴格村以来,我就觉得不能辜负村民们对我们的期望,一定要踏踏实实把“访惠聚”工作做好,多干实事,让村民们过上好日子。

“脱贫攻坚,村民想要一个干实事的驻村工作队。”做好村里的脱贫工作就要“授人以渔”,对那些想学技术的村民多进行职业技能培训和种养殖技术培训,让他们多一条致富门路,提高他们的自主创业意识和能力;在村里脱贫攻坚的项目上,要关注村民们的所需所求,改善他们的基础设施生活条件,要让全村人都受益,比如说修渠或修路;要转变村民“小富即安”的思想,让他们发挥好致富带头人作用;要鼓励村民勤劳致富,克服“等靠要”思想。

做好基层组织建设工作非常重要,基层组织尤其是村委会,是与村民接触最多、沟通最多、交往也最多的组织,是党最前沿的阵地,这个阵地建设得好不好,直接关乎党在群众心中的形象。做好村级基层组织建设,我认为首先要配强基层党组织的带头人,尤其村党支部书记必须要配好。他如果能带动村“两委”切实履行国家的大政方针、惠民政策,村级组织的凝聚力和战斗力就会很强。其次,是转变村干部工作作风。村干部直接接触基层群众,他们代表着党的形象,他们作风的好坏,直接关系和影响党群干群关系。要增强村干部的责任感,提高他们服务群众的意识,村干部作风的转变,需要用制度来约束。最后,作为工作队来说,我们有传帮带的责任,我们要和村“两委”班子形成合力。我们要做给他们看,带着他们干,一起把村里的党组织阵地建设好。

“去极端化”如何能够深入民心?这是我一直以来思考的一个问题。通过这一年来与村民们的交往交流,让我明白,唯有与村民多交心、心连心才是最重要的。“我很喜欢参加知识竞赛,我还要回家教我的父母,让他们好好学习。”想起去年农闲时节,我们在村里为村民们组织了一个关于民族团结的有奖知识竞赛,一个参加竞赛的12岁小姑娘,当时这样对我说。我觉得从小孩子抓起,把党和国家的惠民政策、法律法规,在农闲时节以搞文体活动的形式宣传给村民,他们是欢迎的,也是乐于接受的。而且,通过这样的形式,村民们与我们的心理距离更近了,把我们当成了一家人。

(本报记者李莉整理)

〖2017.02.27-10:19〗 责任编辑:杨智


友情链接