新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->实干见成效

更好地发挥“针”的作用

2017-02-27 10:20  来源:新疆日报

刘是何(左二)带领工作队队员走访村民祖非拉一家。(图片由本人提供)

□刘是何(哈巴河县委宣传部驻萨尔塔木乡什坎齐村工作队队长)

俗话说“上有千条线,下面一根针”。我们驻村工作在基层一线,是推进新农村建设的重要力量,是贯彻落实党和政府的富民政策、搭建良好党群干群关系的桥梁纽带。如今,我们就是要充分发挥这根“针”的作用,进一步做好“访惠聚”驻村工作。

驻村这一年来,我时常思考着,我们应该抱着怎样的一种工作态度、怎样的工作信念,以一种怎样的工作效率来为村民服务,让他们感到满意,真正做到“服务于民,造福于民”。

还记得第一次入户走访时,走进祖非拉家,12岁的祖非拉和16岁的姐姐同70多岁体弱多病的奶奶相依为命,家里最值钱的东西就是一台25寸电视机,询问得知家庭收入主要依靠政府救助,而老奶奶对各级惠民政策知之甚少,这一切深深地触动我的心灵。

我们驻村做什么?就是要让群众知道,我们不是来走过场,而是真心实意地来改变他们的生活。

这让我意识到做好“对上”“对下”工作的重要性。

“对上”就要认真领会政策并贯彻落实,对村民提出的问题要及时向上级汇报。对于我们工作队队员来说,要尽快学习和熟悉民政、国土、计划生育、社会治安综合治理等各项政策法规,让村民能随时了解到新的政策。

驻村工作是联系政府与广大群众的桥梁纽带,所以“对下”,我们要端正对待群众的态度。对前来办事的每一位村民都要热情,耐心讲解。讲村民听得懂的话,做村民想做的事,这样工作队队员与村民之间才会达到思想上贴近、感情上沟通,才能收集到农村的真实情况,才能了解到村民的所需所想所愿。

在协助村“两委”工作中,我们坚持好人让基层干部当,好事让基层组织办,充分发挥好基层组织与群众间的纽带作用,切实在建强基层组织上下功夫,帮助基层组织树立权威、夯实基础、集聚人气。

驻村一年来,在实践摸索中我也有一些自己的体会和建议,希望今后驻村工作能建立驻村干部交流和培训机制,按照“实际、实用、实效”和“缺什么,补什么”的原则,定期组织工作队队员集中“充电”。按照农业和农村现代化建设对乡镇干部的要求,进行知识技能的培训,帮助乡镇干部全面理解掌握党和国家关于农村的新政策、新法规,以及农业和农村经济管理的新技术、新知识,在新的历史条件下做好农村工作。

(本报记者张婷整理)

〖2017.02.27-10:20〗 责任编辑:杨智


友情链接