公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
社保惠民政策越来越好
【发布时间】2017-03-09-10-43【来源】
□乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)中亚南路街道办事处团结新村社区居民董成鹏

我以前办社保,要跑好几个地方。去年9月份,社区专门办理社保手续的场所固定下来了,10分钟就能办完手续,特别方便!

3月2日,我刚刚在社区办理了个体、灵活就业人员社会保险业务并且申请了社保补贴,每个月可以享受500多元的补贴呢。

我今年57岁,是一家破产企业的员工。大概是从去年9月份开始,社区就开始定时发布退休人员年审信息,对辖区破产企业的员工进行年审,以方便像我们这样的

人群能按时领取养老金,还对行动不便的老人进行上门服务,现在的社保服务真是好。

我们家的住房因为一些历史原因,一直没有解决,只得在外租房子住。去年,社区辖区内的保障房建成了,我们一家人再也不用为住房发愁了。

住进政府提供的保障房,心里踏实了。以前,租的房子冬冷夏热,现在的房子又干净又敞亮,冬暖夏凉。我打临工每月收入不足2000元,以前每月除去400元房租和一家人的生活费,工资基本上剩不下。自从搬进保障房,每月房租100多元,生活负担减轻了不少。

这几年,年龄大了,血压很不稳定,不能干重体力活,看病欠了很多债。社区工作人员了解了我家情况后,把我纳入低保,我每月都能按时拿到低保金,这样一来,生活有了更多的保障。

去年9月,社区卫生服务站又一次升级改造,医生护士都格外热情,收费还合理,步行几分钟就能到。现在,再也不需要孩子们耽误工作陪我去医院。

说句心里话,这几年,要不是国家社保政策好,我们一家人的生活肯定不如现在。

我希望政府能更大力度推进城乡居民大病保险,让百姓少些后顾之忧;能进一步调整职工和城乡居民基本养老保险待遇,让我们晚年生活质量更高。(本报记者傅翔龙、通讯员王瑞整理)

 

新疆新闻在线〖2017.03.09-10:43〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<