公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
实现医保异地结算 完善大病保险制度
【发布时间】2017-03-09-11-37【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网3月9日消息(记者孙伟、李隆):医保异地结算一直以来都是大家关注的焦点问题之一。今年的《政府工作报告》提出,2017年继续深化医疗、医保、医药联动改革,推进健康中国建设。

    截止去年,我区已经和广东、云南、陕西、海南、四川、重庆、吉林、浙江等八个省市实现异地就医联网结算,极大地方便了疆外异地安置人员就医结算,较好地解决了他们“跑腿、垫支”的问题。全国政协委员陈旗表示,尽快在全国实现异地就医住院费用直接结算,是一件利国利民的好事。陈旗:“现在随着经济的发展,社会的开放,人们走南闯北,有了异地结算再加上保险制度的完善,人们消除了这种忧虑,利国利民的一件好事,好好的贯彻落实,大力推动落到实处。”

    让异地就医报销更便捷,是百姓共同的心愿。报告提出,城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。全国人大代表、自治区人民医院妇科研究所所长玛依努尔·尼亚孜表示,医保异地结算、提高大病保险保障水平,都是沉甸甸的百姓福利。今后,还应通过激励机制和扶持政策,不断增强基层医疗服务能力,方便群众就近就医。玛依努尔·尼亚孜:“现在已经进入信息化时代,**有些疑难重症在新疆治疗有一定难度,如果联网,信息可以传过去,病人的处置提供便利的条件,这块来说,这也是发展趋势。”

    从2010年的每人每年120元到2017年的450元,我国城乡居民医保财政补助增长2.75倍。目前,我国已建立全世界最大的全民基本医保网,为实现人人病有所医提供了制度保障。全国政协委员胡志斌希望今后应该更加以人为本,为患者减轻负担。胡志斌:“支付的前期过程中还要承担一大块,先行支付和后期支付方式能不能转换一下,先医后报、以人为本,医院和社会保障机构协调好,不要让老百姓在这个医疗、社保上跑趟子,先行支付,包括大病,现在不是制度的问题,医疗机构和社保机构坚持以人为本,从参保人的角度出发,把工作协调好,这个问题不大。”

新疆新闻在线〖2017.03.09-11:37〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟