新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

女警绘漫画支招预防二维码诈骗在朋友圈火了

2017-03-09 15:58  来源:库尔勒晚报

  (记者苏丽丽报道)3月7日,一组手绘漫画在新疆库尔勒市民的微信朋友圈火了。这组出自库尔勒市公安局刑警大队民警钱文辉之手、发布在“梨城刑侦”微信公众号上的漫画,深受网友喜爱。漫画中向市民支招预防二维码诈骗的警察,萌翻了众多网友,大家转发并留言:警察“蜀黍”萌萌哒!

  据了解,近日市民小寒(化名)收到陌生手机号码发来的招聘信息,随后添加短信中的QQ号,并与其联系,对方以淘宝刷单为由,让小寒用微信付款的方式向对方支付五笔刷单费,共计1.5万余元。而市民小凡(化名),在微信上看见一条招聘兼职淘宝刷单的信息,随后添加对方为好友,并与其联系,对方以淘宝刷单做任务返还现为由,要求小凡通过扫描二维码方式付款,小凡扫码支付共计两万余元。案发后,库尔勒市公安局刑警大队民警在侦办案件的同时,向市民发布防诈骗信息。漫画版防诈骗信息一经发布,广大库尔勒市网友纷纷微信转发并点赞。

  3月7日,记者联系到了漫画的创作者钱文辉,她说,近期库尔勒市发生了几起二维码刷单诈骗行为,市民损失严重。“以往我们通过‘梨城刑侦’微信公众号发布防电信诈骗的信息,阅读者寥寥无几。”钱文辉说,她想通过漫画的形式,使预防诈骗信息能真正深入人心。

  为了达到较好的宣传效果,钱文辉还编了一段防骗口诀:诈骗花样种类多,不予理睬准没错;微信支付宝要当心,二维码刷单需谨慎;天上不会掉馅饼,飞来横祸莫轻信;真假难分莫要急,110咨询最放心。

〖2017.03.09-15:58〗 责任编辑:王素萍

友情链接