公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->法律->法制新闻
 
 
新疆整治微信朋友圈售假行为
【发布时间】2017-03-14-11-24【来源】央广网

 

  央广网乌鲁木齐3月13日消息(记者张孝成 乌鲁木齐台记者陈思雅)现如今,微商在微信朋友圈里异军突起,所卖的商品种类齐全,化妆品、保健品等应有尽有。然而,随着微商快速发展,一些假冒伪劣商品渐渐出现在朋友圈里,但是,消费者因为没有发票和凭证却难以维权。为此,新疆和乌鲁木齐区、市两级工商部门通过定期公布投诉量多的商家信息,让消费者远离朋友圈的假冒伪劣商品。

  微信是现在人们常用的社交软件,很多人借此来销售商品做起了微商。市民李博就曾通过朋友圈的微商代购了一个包,结果却让他很无奈。“我微信里有有5个代购,花了2000多买了一个包,回来发现是仿的,去找店主多说几句就删除了,没有购买发票没法维权只能吃哑巴亏。”

  微信代购没有评价机制、信用担保和第三方监管平台,完全基于买家对店主的信任,一旦出现骗局很难维权。新疆12315指挥中心工作人员李梦蝶说:“新型购物咨询比较多,基本上都是被诉方人不在了,买了化妆品面部过敏了的商品类投诉。但是现在只限于咨询,工商部门受理不了。”

  购买凭证是消费者维权的主要依据,新疆盛业律师事务所律师李纪萱说:因为微信购物没有购买凭证,才使得一些伪劣商品在朋友圈里以次充好。“网购的时候销售过程页面必须保存,与卖家对话必须保留,货到了验货才能签收,收到货物时必须要在快递送货端写清楚收到的商品的识别码,以便证明购买的商品。”

  为了让消费者远离朋友圈里的假冒伪劣商品,去年市工商局先行联合多家职能部门建立了《乌鲁木齐市企业信用联合监管信息平台》,定期公布投诉量多的商家信息,这其中就包括微商。乌鲁木齐市工商局企业监管处主任孙建表示:“我公示在一定期限内投诉了多少,让大家自己去看,自然就没有人买,第二我发一些描述性的消费提醒信息,避免消费者损失。”

新疆新闻在线〖2017.03.14-11:24〗责编:杨智
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟