新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

新疆科普“大咖”同台PK秀科学“嗨”翻全场

2017-03-17 10:07  来源:都市消费晨报

 都市消费晨报讯(通讯员曹瑀报道)现场就能观看“火箭”发射……这样的科学是不是很炫酷?3月15日,新疆自然博物馆协会第三届辅导员大赛科学表演赛在新疆科技馆如期举行。来自全疆各地的优秀科普“大咖”同台PK秀科学,为观众呈现了一场融合科学与艺术科普盛宴。

  本次科学表演赛的辅导员们利用科普剧、科学实验、诗歌朗诵等多样的表演形式和丰富的道具器材,以轻松活泼的形式完美地演绎了精彩奇幻的科学表演。“伯努利原理”,“密度分层”、“光合作用”等一个个日常生活中的科学现象被清晰地展示在同学们面前,同学们不仅听的津津有味,还上场积极参与其中,不亦乐乎!

  先有鸡还是先有蛋?这个“世界性的”问题一直困扰着我们,来自库尔勒市科学技术馆的辅导员表演的“疯狂的鸡蛋”就给我们解答了这个疑惑,在表演的过程中还请来了现场的一位同学站在鸡蛋上体验来自鸡蛋带来的“疯狂”。平时我们的鸡蛋脆弱容易破碎,不可能承受住小男孩的重量,但是没想到的是小男孩站在鸡蛋上还加上两桶水,站在上面鸡蛋仍然完好无损,是不是非常的神奇!

  鸡蛋的“味道”还没来得及回味,下一个表演又缤纷绚丽地呈现在大家眼前,他们是由石河子科学技术馆的辅导员带来的科学表演“干冰遇上吃货”。大屏上显示出的食物不禁让我们流下口水,两位科技辅导员也在现场给我们制作起了饮料,现场的小朋友们都跃跃欲试地想要冲上台品尝冒着仙气的干冰汽水,烟雾缭绕的舞台效果酷炫的科学展示,让同学们在欢笑声中体验着科学带来的快乐。

  接着上场的这位,气场就镇住了我们,原来是新疆科学机技术馆的“c博士”,用不同比例的食用油、水和泡腾片制作的火山喷发给我们上演了一场绚丽的科学视觉盛宴,让全场气氛high到了最高点,不得不拍手称赞一句“厉害了,我们的辅导员!”

  整场比赛,同学们的欢呼声、掌声不断,他们收获了知识,也收获了快乐,更重要的是,精彩绝伦的科学表演激发了他们的科学兴趣,相信在以后的生活中,他们一定会拥有一双善于发现科学的眼睛,乘风破浪在科学知识的海洋。

  经过激烈的角逐,最终乌鲁木齐市科学技术馆《无处不在的大气压》获得科学表演赛一等奖;乌鲁木齐市科学技术馆《梦游二维空间》和新疆科学技术馆《分层大挑战》获得科学表演赛二等奖;新疆科学技术馆《玩转大气压》,库尔勒市科学技术馆《鸡蛋也疯狂》,石河子科学技术馆《干冰遇上吃货》获得科学表演赛三等奖。

〖2017.03.17-10:07〗 责任编辑:杨智

友情链接