像珍视自己的生命一样珍视民族团结

2017-03-20 10:11  来源:新疆日报

自治区党委党校党史党建教研部副主任耿铎文

自治区党委党校党史党建教研部副主任耿铎文

□新疆日报记者/贾春霞

“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”自治区党委党校党史党建教研部副主任、副教授耿铎文说,习近平总书记参加新疆代表团审议时的讲话,体现出党中央对新疆民族团结工作的高度重视和对新疆人民的深切关怀。我们要切实做好民族团结工作,团结一心奔小康。

新疆自古以来就是多民族聚居地区,各民族同胞在这块美丽富饶的土地上,共居、共学、共事、共乐,亲如一家。耿铎文说,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。我们要坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结宣传教育,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦。”耿铎文说,我们要高举各民族大团结的旗帜,在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,最大限度团结依靠各族群众,使每个民族、每个公民都为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2016年10月,自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会,部署推进“民族团结一家亲”活动。如今,随着“民族团结一家亲”结对认亲活动的深入开展,很多素未谋面的陌生人变成了亲戚,成为没有血缘关系的一家人。“我们每个人要有结对认亲、成就终生缘的强烈要求。”耿铎文说,民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

“民族团结宣传教育要从娃娃抓起,从学校的教育抓起。要深入到社区、工厂、学校、机关等各个单位开展民族团结教育,唱响民族团结一家亲。”耿铎文说,我们要牢记习近平总书记的嘱托,把民族团结落实到日常生活工作学习中、贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面,让民族团结之花常开长盛。

团结稳定是福,分裂动乱是祸。耿铎文说,我们要在工作生活中加强各民族之间的交往交流交融,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

新疆新闻在线 〖2017.05.11-11:15〗 杨智

友情链接