用真心真情促进各民族交往交流交融

2017-03-20 10:13  来源:新疆日报

乌鲁木齐市沙依巴克区和田街片区管委会主任玛依努尔·吾买尔

乌鲁木齐市沙依巴克区和田街片区管委会主任玛依努尔·吾买尔

新疆日报记者/姚刚

习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面,让民族团结之花常开长盛。

习近平总书记的一番话鼓舞着乌鲁木齐市沙依巴克区和田街片区管委会主任玛依努尔·吾买尔。

玛依努尔·吾买尔介绍说,和田街片区管委会下辖10个社区,少数民族居民占40%以上,“民族团结一家亲”活动开展以来,我们加强了片区活动开展的组织领导,成立了“民族团结一家亲”活动领导小组,结合片区实际制定了实施方案,各社区结合自身实际,举行“民族团结一家亲”专题报告会,文体活动、升国旗等各种形式多样的民族团结联谊活动。管委会实现了片区内少数民族居民家庭、流动人口、低保户家庭“民族团结一家亲”活动全覆盖。

“活动开展以来,片区各党组织对结对认亲户的生活、就业、就学等突出问题,积极主动做好帮扶宣传教育引导工作,在活动中突出一个‘真’字、突出一个‘勤’字,活动拉近了干部与群众之间的距离。大家认识到:团结稳定是福,分裂动乱是祸,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。”玛依努尔·吾买尔说。

玛依努尔·吾买尔说,为了深入开展“民族团结一家亲”活动,下一步和田街片区要充分发挥党员干部的模范带头作用,加强结对走访。多交流,常往来。真正相互走动起来,通过开展形式多样的党员干部互学语言活动,促进各族干部群众交往交流交融;依托民族团结模范单位、民族团结模范社区及“民族团结大院”创建活动,教育引导各族干部群众树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”观念,努力营造维护民族团结、维护社会稳定的良好社区氛围;对“民族团结一家亲”活动中涌现出来的好人好事,好的做法和工作经验,及时宣传和学习,推动“民族团结一家亲”活动深入开展。

“作为一名基层干部,我要牢记总书记的关怀、关心,发挥自身优势,在民族团结方面带好头。积极争当落实总目标的参与者、推动者,和全疆各族人民一起为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆而奋斗。”玛依努尔·吾买尔说。

新疆新闻在线 〖2017.05.11-11:15〗 杨智

友情链接