做维护民族团结的一块砖

2017-03-20 10:13  来源:新疆日报

额敏县卫生和计划生育委员会主任张国荣

额敏县卫生和计划生育委员会主任张国荣

□新疆日报记者/高方

张国荣对去年在庆祝中国共产党成立95周年大会上亲耳聆听习近平总书记作报告的经历依然记忆犹新,沉浸在巨大的幸福感和自豪感之中。当时,她作为全国先进基层党组织代表到北京参加了全国“两优一先”表彰活动,在北京人民大会堂聆听庆祝建党95周年音乐会《信念永恒》,参观毛主席纪念堂,在国家博物馆观看《复兴之路》展览,登上天安门城楼……这些终生难忘的经历,时时激励着她做一个党内“最基础、最鲜活的细胞”,永远不忘初心,保持活力!

“我是在第一时间收看和学习习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话的。习近平总书记对新疆工作的高度重视和对全区各族人民的深切关怀,体现了对新疆各族群众的深情厚爱。新疆的问题,最根本最长久的就是民族团结问题,民族团结是各族人民的生命线,这是我们在基层生活和工作的人最深切的体会。”张国荣对记者说。

在张国荣的微信里,她将自己与结对认亲的哈萨克族老阿帕之间的交往交流交融,做成了温馨的图文故事,以《我和亲戚“阿帕”的点滴情结》为题进行了记录。她不仅自己常去看望阿帕,还带着老公去阿帕家帮忙。在大连上学的女儿放假回家了,张国荣也带着女儿去阿帕家走动。阿帕对她说,等她女儿结婚时,一定要送她一条自己刺绣的羊毛炕垫。

张国荣说,额敏的民族团结氛围浓厚,各民族间有深厚的感情基础。在他们日常的工作生活中,每个人都有不同民族的同事和朋友,大家在一起喝茶、聚会、聊天是生活中的常态。“民族团结一家亲”活动开展后,大家彼此间的关系更近了一步,成为没有血缘关系但内心时常牵挂的亲人。额敏县相继推出了“最美全家福评选”“民族团结瞬间感动”百人拍活动,参与者踊跃。她家和阿帕家的全家福照片还被评上了“最美全家福”。她所在的卫生计生系统,还开展了“我们是一家”“双语多说一句话”“融情结对互学语言风俗”等活动,以及“医疗惠民暖人心民族团结一家亲”联谊会等,用刚性制度设立底线,用柔性人文实施关怀,使各族职工交往交流交融,更加和谐融洽。

“聚沙成塔,集腋成裘,只要我们每一个人都把自己当作维护民族团结的一块砖,手拉手连起来,就是一道牢不可摧的屏障!”张国荣信心满满地说。

新疆新闻在线 〖2017.05.11-11:15〗 杨智

友情链接