成为促进“民族团结一家亲”的“能量场”和“蓄水池”

2017-03-20 10:15  来源:新疆日报

自治区妇联宣传部部长荆燕

自治区妇联宣传部部长荆燕

□新疆日报记者/高方

3月17日,记者见到自治区妇联宣传部部长荆燕时,她愉快地告诉记者:“今年‘三八’妇女节,我们迎来了19位喀什亲戚,与他们度过了快乐难忘的一天。3月10日下午,正在妇联驻村点(喀什市乃则尔巴格镇托万克毛拉扎德村)调研督导驻村工作的妇联党组书记侯汉敏,与驻村工作队全体队员和部分村干部、村民学习了习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神,看到总书记对新疆的关怀,在场的每一位干部群众都激动不已。”

荆燕对记者说,今后,我们要更加深刻领会总书记关于“不断巩固民族团结”的重要讲话精神,发挥妇女在社会、家庭中的独特优势,把家庭作为促进民族团结的重要阵地,把民族团结工作落实到日常学习、工作、生活中,贯穿到家庭教育各个方面,让妇女和家庭成为促进民族团结的“能量场”和“蓄水池”。

对自治区妇联来说,请结对认亲的亲戚“组团”来乌鲁木齐做客已成为他们开展“民族团结一家亲”活动的一大特色。荆燕介绍说,去年10月25日,自治区妇联组织了第一批12位乃则尔巴格镇的亲戚来乌鲁木齐“探亲”。3天的时间里,这12位很少出远门的南疆亲人在妇联亲戚的陪同下,参观自治区博物馆,感受新疆历史发展;登红山之巅,看城市美景;到亲戚家做客,体验现代生活……热情的款待让这些妇女姐妹们深感温暖和幸福。今年请来的这19位亲戚,又在妇联亲人的陪伴下去医院检查身体,到自主创业的民族企业参观学习……妇联亲戚鼓励他们好好利用国家的优惠政策创业致富,传递正能量。一位叫买热古丽·阿不力孜的亲戚动情地说:“跟妇联的亲戚们在一起,我从心里感受到大家真诚的关怀。结对认亲活动太好了,让我对今后的生活充满了希望。”

荆燕说,在自治区全面开展“民族团结一家亲”活动之前,妇联系统就在2014年开展了“百万家庭走亲戚”和“恒爱行动”活动。“民族团结一家亲”强调的是“家庭”和“亲情”的温暖与关爱,与妇联存在的使命和它在社会生活中发挥的作用息息相关。做好妇女工作,就是做好未来家庭和未来母亲的工作。“一家仁,一国兴仁;一家德,一国兴德”,总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神让我们深感自己工作的重要性和责任重大。在全疆我们开展了“寻找最美家庭”活动,按民族团结、孝老爱亲、热心公益等9类评选标准,共评选出“最美家庭”10.37万户。去年,喀什地区各级妇联还依托援疆省市资源,组织400个优秀家庭800人赴山东省开展“民汉一家亲”联谊活动,让“民族团结一家亲”活动延伸到了疆外。

新疆新闻在线 〖2017.05.11-11:15〗 杨智

友情链接