公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->观点
 
 
领导干部要在严格自律上当标杆作表率
【发布时间】2017-03-20-11-46【来源】解放军报 王新海

注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重在选人用人上把好方向、守住原则,注重防范被利益集团“围猎”,注重自觉主动接受监督

  领导干部要在严格自律上当标杆作表率

  ——学习习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话


    习近平总书记在省部级主要领导干部学习十八届六中全会精神专题研讨班上指出,“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微”,并特别强调,要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重在选人用人上把好方向、守住原则,注重防范被利益集团“围猎”,注重自觉主动接受监督。这一重要论述思想深邃、立意高远。各级领导干部要牢记习总书记的谆谆告诫、殷切期盼,真正在严格自律上立起标杆当好表率,肩负起应有的政治责任、历史责任和时代责任。

  深刻把握领导干部严格自律的本质内涵

  习总书记指出,党要赢得民心、党中央要有权威,必须廉洁。领导干部特别是高级干部,是贯彻执行党中央和习总书记重大战略思想、重要决策指示的中坚力量,肩负着畅一方政令、兴一方事业、领一方风气、聚一方人心的使命责任。强调领导干部严格自律,不是一般的纪律要求而是政治要求,必须从政治上看、从本源上究、从要义上悟。

  出发基点在于新长征的使命召唤。“两个一百年”奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。实践表明,党风正、政风清,才能人心聚、事业兴,反之就会人心离、事业衰。新长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。打铁还需自身硬,各级领导干部唯有做到忠诚干净担当,至廉而威、至公而信、至严而范,才能承载起时代重任和历史使命。

  关键要害在于管严管好手中权力。在自律问题上,对普通群众而言更多的是道德品行要求,对普通党员而言更多的是遵规守纪要求,但对领导干部而言,有着更为鲜明的现实指向。领导干部位高权重,面临的诱惑和陷阱多,往往成为被攻关、拉拢、“围猎”的对象。反观近年来一些高级领导干部落马,一个突出的表现就在于用权任性、擅权专行、以权谋私、滥权妄为。因此,把手中权力管严管好,就牵住了领导干部严格自律的“牛鼻子”。

  根本路径在于他律向自律的升华。事物的发展变化,内因起着决定性作用。领导干部不主动接受监督,有再多的纪律规矩也很难起到作用。个别领导干部在面对诱惑考验上,“眼里识得破、心里忍不过”,说到底还是内在修为不够、心中缺乏定力,没有实现从不敢为不能为向不想为不愿为的“凤凰涅槃”。严以修身的关键在于严以修心,领导干部只有在灵魂深处、精神家园和道德高点上修内心、强内功、定内力,才能真正练就“金刚不坏之身”。

  题中要义在于扛起从严治党责任。“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。领导干部在严格自律上,既要身正为范,更要引领一方,以“子帅以正”带动本单位本领域风气建设“四个自我”。各级领导干部要常怀忧党之心、深扎爱党之情、力行为党之举、恪尽兴党之责,肩负起从严治党的政治责任和领导责任,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,真正做到经略一方好事业、打造一方好生态。

  最终落点在于既要干净又要干事。作为领导干部就是要廉字打底、严字立身、干字当头。空口袋立不起来,遵守规矩也不是无所作为,清廉是为了更好地实干,把二者对立起来、割裂开来,干部何以修身律己,又如何谋事创业?时下确有少数领导干部虽然不贪不占,但为了规避风险也不愿担责实干,必须解决由畏纪不为向为官有为、担当作为、创新敢为的转变,做到干净上堪为示范、干事上走在前列。

  领导干部严格自律重在划清权力边界

  习总书记强调,“领导干部一定要坚持公正用权、谨慎用权、依法用权”。权力有边界,用权要担责。领导干部行使权力,必须正确处理好公与私、情与法、义与利和上与下、集体与个人的关系,既要防止因权责不明误入违纪迷途,也要防范责权脱节而心无敬畏,真正让权力在正确轨道上运行。

  担起应担之责。权力与义务紧密相关,岗位与责任息息相连。领导干部手中的权力,是党和人民赋予的,承载的是组织的信赖、事业的重托和群众的期盼,不能有“一朝权在手、便把令来行”的任性妄为,而应当公道正派、秉公用权;不能有“用权担风险、规避而不为”的怠政心态,而应当掌权干事、用权为民;不能有“权力归我用、责任由你担”的割裂失衡,而应当依规履职、责权对等,真正把手中权力用好、把肩上责任尽好。

  清除“灰色地带”。领导干部不是生活在“真空地带”,在权力使用上也不可避免地面临来自方方面面的影响干扰。类似亲情网、朋友圈、人情债,一旦处理不好,容易让权力行使掺杂人情世故、利益关联和陈风陋习,从而形成权力变异的不良土壤。领导干部要自觉纯净交往圈、培塑好家风、过好面子关,在用权中扩大“红色地带”、清除“灰色地带”、禁绝“黑色地带”,切实让权力在阳光下运行。

  严防权为己用。古人讲“公烛之下不展家书”“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。公权为公器,姓公不姓私,廉与贪之间的界线,就是公与私之间的红线。现实中一些违规违纪的领导干部,有的搞“靠山吃山、靠水吃水”,有的搞“近水楼台、雨露先沾”,这些对公权力的威信带来极坏的影响。领导干部要时刻敬畏公权属性、牢记用权宗旨,决不能把权力变成自我服务的领地、谋取私利的工具,做到公私分明、克己奉公。

  明晰权力界限。领导干部如果热衷于“争权、揽权、擅权”,就可能藐视法规、无所顾忌,什么事都敢干、什么字都敢签、什么板都敢拍,最终必定犯错误、栽跟头。领导干部在权力界线的归属上要始终拎得清纲纪、把得住分寸,对上级的权力不能伸手,对下级的权力不能插手,对分外的权力不能染指,对集体的权力不能专断,让权力行使各归其位、健康运行。

  领导干部严格自律需要强化党性修养

  习总书记强调,“自修之道,莫难于养心”。领导干部做到严格自律,既要靠纪律规矩的外在约束,也要靠党性修养的内核驱动,筑牢信仰之“基”、补足精神之“钙”、立起思想之“魂”,方能明心见性、登高望远。

  砥砺“心口如一、肝胆相照”的忠诚。领导干部的自律,大节之中见忠诚,小节之中见党性。要把对党绝对忠诚作为领导干部修身律己的首位要求立起来、落下去,坚持在加强理论武装中保持政治上清醒坚定,在严格组织生活锻炼中增强党性观念,在主动接受监督中强化纪律约束,在对党敞开心扉中经受审视打量,真正做到表里如一、言行如一、始终如一,坚定维护核心、看齐追随。

  升华“内无妄思、外无妄动”的觉悟。领导干部必须讲觉悟、有觉悟,觉悟了、觉悟高了,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前,就能心明眼亮,就能找到自己行为的准星。要注重从优良传统、先进文化、英模典型中汲取精神营养,真正学以益智、悟以正心、行以修身,站上思想境界的制高点,心境就会有一种淡泊从容、释然超脱。

  历练“不随物流、不为境转”的定力。心中有定力、百毒永不沾。面对多元价值思潮,要明辨方向、站稳立场,增强政治定力;面对从严从紧常态,要心存敬畏、行有所止,增强纪律定力;面对各种纷繁乱象,要坚守底线、保持操守,增强道德定力;面对现实诱惑考验,要永葆本色、筑牢防线,增强拒腐定力,始终做到“千磨万击还坚劲、任尔东西南北风”。

  培塑“感恩思源、报恩思进”的涵养。领导干部一路走来,离不开组织的培育之恩、岗位的历练、人民的滋养、同事的帮衬、亲属的付出、纪律的约束等。要常怀感恩之心,修炼崇恩之德,生发报恩之举,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,以良好形象和积极作为做出自己应有的回馈。

  (作者单位:浙江省军区)

新疆新闻在线〖2017.03.20-11:46〗责编:杨智
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟