公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济
 
 
“戈壁滩浅埋高风险”隧道正在开挖
【发布时间】2017-03-21-09-46【来源】新疆新闻在线网
格库铁路唯一一条“戈壁滩浅埋高风险”隧道正在开挖

      新疆新闻在线网3月21日消息(记者  周春梅):国家重点工程青海格尔木至新疆库尔勒铁路正在加紧施工中,作为新疆境内唯一一条戈壁滩 浅埋高风险隧道------库尔勒隧道也进入开挖阶段。 

    3月20日,记者在库尔勒隧道施工现场看到一片繁忙景象。据中铁一局格库铁路土建总工程师张济介绍,从3月初,工程进入隧道开挖阶段,目前,他们开挖速度正按照每天1.5米的进度推进:“开挖我们用的是从瑞典进的布鲁克机器人,目前进度进了150米,两个暗洞口分别进了150米,计划2019年6月15日隧道贯通。”

  位于库尔勒火车站东侧的库尔勒隧道全长4450米,属于戈壁滩浅埋高风险隧道。它不同于以往的穿山隧道,相当于在戈壁滩上打了一条地下隧道。最大埋深约22米,最小埋深只有6。同时,库尔勒隧道下穿高压水管、燃气管线以及南疆线等重要管线,施工风险较大。张济:“主要就是人员配备标准化、管理标准化、施工过程标准化、管理制度标准化,实行标准化后,安全受控、质量有保证,施工进度可兑现,工期可兑现。”

  据了解,格库铁路是连接新疆南疆铁路和青藏铁路的一条新建线路,全长1240公里,于2014年底动工建设,计划2019年建成通车。铁路建成后,库尔勒到格尔木由原先乘坐汽车班车的26个小时缩短至12个小时左右。目前,工程的新疆段已经完成土建部分27%,计划今年6月15日开始进入铺架阶段。中铁一局格库铁路新疆PJS标项目经理部党工委书记杨济民:“格库铁路是国家重点工程,也是民生工程,尤其对新疆的经济发展有特殊作用,我们作为大型的国有企业首先是义不容辞的责任,习总书记两会期间提出的要求更加激励了我们的信心,我们更加努力,投入更大的激情,努力把工程干好,保质保量,为新疆人民造福,为国家经济发展做出我们的贡献。”

 

新疆新闻在线〖2017.03.21-09:46〗责编:杨智
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟