“访惠聚”驻村工作队与村民共庆“诺鲁孜节”

2017-03-21 10:25  来源:新疆日报

本报综合消息“品香喷喷的‘诺鲁孜饭’,听悦耳的民族乐器弹唱,跳欢快的民族舞蹈……”在少数民族传统节日——“诺鲁孜节”来临之际,各级“访惠聚”驻村工作队组织开展丰富多彩的活动,与村民共同庆祝“诺鲁孜节”。

3月19日,岳普湖县铁热木镇阔纳吾斯塘村的村民们身着节日盛装齐聚村委会。

旋转的舞蹈像盛开的鲜花一样美丽,优美的歌声如同百灵鸟一样动听,深情的诗歌朗诵让人心醉……自治区交通厅驻该村工作队与村委会、村民、乡中小学的孩子们表演的歌曲、舞蹈、诗歌朗诵等节目,为村民带来了一场精神文化大餐。

文艺演出结束后,大家一起品尝了“诺鲁孜饭”。

村民阿布都卡德尔·图来克高兴地说:“在‘诺鲁孜节’来临之际,我们不仅欣赏了文艺节目,还观看了叼羊、赛马等比赛。过完‘诺鲁孜节’,我们将全身心投入到春耕中,做好春耕生产,争取有个好收成。”

3月18日,驻且末县阿羌镇喀特勒什村、萨尔干吉村工作队队员和该镇党委领导一起深入到偏远牧区,与牧民共庆“诺鲁孜节”。

且末县委宣传部驻阿羌镇喀特勒什村“访惠聚”工作队队员为各自的结对亲戚送上了牛奶、大米、清油等生活物资。巴音郭楞蒙古自治州文化体育广播影视局驻阿羌镇萨尔干吉村工作队队员和且末县文工团的演员们,为牧民献上了精心准备的文艺节目。演出结束后,还举行了赛马、叼羊等比赛。活动现场,掌声、笑声、喝彩声不断,身着节日盛装的牧民用歌舞尽情地表达对美好生活的祈祷、祝福。

“工作队队员们经常来看我们,给我们宣传党的各项惠民政策,帮助我们解决生产生活中遇到的困难。”喀特勒什村牧民图尔迪·肉孜说。

3月15日,和布克赛尔蒙古自治县民宗委驻该县查干库勒乡买代尼村、塔本乌拉森村工作队队员与20多户村民共庆“诺鲁孜节”。大家聚在村民卡肯·卡依多拉家,将大米、小米、盐、肉、面、奶疙瘩等原料放入肉汤中,细火慢熬成诺鲁孜粥。粥熬好后,大家围坐在长餐桌旁,共同品尝着诺鲁孜粥。随后,各族村民与工作队队员载歌载舞,再次把节日的气氛推向高潮。

工作队队长杜长城说:“诺鲁孜粥如同生活中的各民族一样,只有包容和融合,才能煮出最有营养的粥。希望大家就像这诺鲁孜粥一样,你中有我、我中有你,不分彼此。”

3月19日,木垒哈萨克自治县畜牧兽医局驻该县博斯坦乡合然托别村工作队,联合村两委共同策划举办了“民族团结一家亲”联谊活动,与各族村民共同庆祝“诺鲁孜节”。

庆祝活动中,优美的舞蹈、悠扬的歌声、情景舞台剧,把现场气氛推向了高潮。年长的哈萨克族妇女用传统的“恰秀”抛洒代表着吉祥如意的糖果,把春天的喜悦和幸福传递给每个人。活动中还表彰奖励了本村的脱贫致富带头人、“知党恩感党情”先进个人和“十户长”。(通讯员陈雪茹、任丽瑛、杨俊英、董瑞疆、王艳采写)


友情链接