新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

只为让孩子更好地成长

2017-03-21 10:35  来源:新疆日报

——探访乌鲁木齐市儿童福利院

社会纵深

地处乌鲁木齐市西郊21公里处的乌鲁木齐市儿童福利院,建有残疾康复综合服务楼、馨和园、家庭寄养服务中心、儿童福利中心等主体设施,是政府承办的一所专门收养孤残弃婴的社会福利机构,今年即将迎来70周年庆。

在乌鲁木齐市儿童福利院里,究竟是怎样一番天地?那里的孩子过着怎样的生活?有着怎样的梦想?近日,记者进行了探访。

□文/图本报记者李琳

“模拟家庭”给孤残儿童一个温暖的家

“妈妈!”一个男孩一进门就扑到了马雪梅的怀里。

“乖,把外套脱下来放好,去洗手吃饭。”马雪梅抚摸着男孩的头轻柔地说。孩子顺从地点点头,转身去做。这是3月14日13时记者初入乌鲁木齐市儿童福利院一户“家庭”碰见的一幕。

这个特殊家庭是乌鲁木齐市儿童福利院为孩子们建立的“模拟家庭”,“爸爸”“妈妈”和孩子之间并没有血缘关系。

桌上的饭菜还冒着热气,碗筷已经摆放整齐。陆续归来的孩子们回到家洗手后等待其他“兄弟姐妹”一起吃饭。客厅里挂着全家福,卧室、厨房、洗手间干净整齐,生活用具齐备。记者发现这个“家庭”跟普通家庭并无二致,“家庭”里“妈妈”自主安排孩子们的伙食,照顾他们的生活起居,教他们生活自理,给予应有的母爱。

马雪梅在儿童福利院做家庭“妈妈”已经8年。在这里,像马雪梅一样的“妈妈”年龄都在40岁以上,没有家庭负担,可在这里24小时陪伴孩子们。

马雪梅的“家庭”里有个男孩视力不好,被遗弃送到福利院时才9个月。马雪梅将男孩视如己出,加倍疼爱。“我舍不得这些孩子,尽管我孙子才4岁,但我觉得这些孩子更需要我。”马雪梅说,她丈夫晚上也会回到这个“家庭”与她一起陪伴孩子。每到周末,他们夫妻还会开车带孩子们外出吃饭、郊游。

“家庭”的温暖同样带给了“妈妈”们很多感动。“孩子们力所能及地做些家务,他们取得的点滴进步,对我来说都是一种快乐。”“妈妈”孙玉敏说,家里的孩子们都很懂事,虽然他们生活能力与正常孩子相比有所欠缺,但他们的感情却是至真至诚的。

回归家庭,是全世界都认同孤儿最好的归宿。事实上,乌鲁木齐市儿童福利院的孩子们只有少数能被社会家庭收养,因为院内集中收养的主要是患病的弃婴,残疾率近九成,主要以脑瘫、智障为主,只有少数身体健康的孩子可能被领养。为弥补孩子亲情的缺失,2000年,乌鲁木齐市儿童福利院积极开展家庭寄养工作,在安宁渠六十户乡建立家庭,成立家庭寄养服务中心,寄养在家庭中的都是中轻度残疾或健康的儿童。

为了让孤残儿童体会到家的温暖,2009年,乌鲁木齐市儿童福利院建立类单元家庭,从集中养育转变为小家庭养育,这是改变养育模式的首次突破性尝试,现已初见成效。据乌鲁木齐市儿童福利院院长张东芳介绍,目前,该院共建有28个类单元家庭,每个家庭的“妈妈”都有4至7个孩子,这里的孩子跟正常的孩子一样每天上学,有“爸爸”“妈妈”,有“兄弟姐妹”,有一个温暖的家。

特殊教育培养让残疾孩子“残而不废”

为了让孩子们长大后能融入社会,做到“残而不废”,乌鲁木齐市儿童福利院因材施教,让正常孩子进入普通学校就读,残疾孩子在本院特殊教育学校接受相关技能培训,从原单一的养育模式发展到现如今集养育、治疗、特殊教育、康复、技能培训、社区服务等全方位为一体的服务格局。

3月15日下午,刚下班回到家的残障青年小祥自豪地说:“我会做全麦面包、曲奇饼干,还有抹茶蛋糕,已经挣上工资了。”他向记者展示了自己最近网购的手表。小祥在乌鲁木齐市儿童福利院儿童福利中心一楼的福果儿糕点坊门店工作,也住在类单元家庭里。下班后,他能帮“妈妈”洗菜,帮“爸爸”种花,跟“兄弟姐妹”相处融洽。每天穿戴整齐地去上班,是他最有仪式感的一刻。

福果儿糕点坊是乌鲁木齐市儿童福利院与英国磐石基金会合作的专门为残疾青年注册社会企业性质的庇护项目,针对福利院内轻、中度残疾青少年,通过技能培训,为他们提供一个实现自身价值的平台。目前,糕点坊主要生产西点、糕点、饼干、生日蛋糕四大类系列产品,30多个品种,糕点全部由乌鲁木齐市儿童福利院的孩子们亲手制作。

“这些孩子学习蛋糕和饼干的制作比其他正常人要难很多,比如正常人3个月就能掌握的烘焙技巧,这些孩子可能要学一年甚至两年。”乌鲁木齐市儿童福利院院长助理张玉萍说,孩子们从2009年开始学习烘焙,福果儿糕点坊于2015年9月注册实现外卖。

在福果儿糕点坊门店记者看到,室内干净整洁,物件排放整齐,五六个店员各司其职、有条不紊地工作,收银台处还摆放着该店的微信公众号,一个穿着工装的男生主动请进店的记者扫描二维码。据了解,顾客网上下单后,店里的送货员会带上这里的孩子一起上门送货。

“一些残疾孩子通过多年的康复教育和特殊教育培训,是有能力做一些事情的。”张东芳介绍说。该院开设了西点制作、刺绣、手工编织等多种技能培训班,每个项目都有专门的特教老师教孩子们学习,让他们具备更多的生存技能。

串珠做成的小兔子,装裱在镜框内的钻石贴、十字绣,这些作品整齐地摆放在手工技能室内。此刻,两个男生正围坐在方桌旁聚精会神地串着珠子,笔筒正在他们手中逐渐成型。老师杜荣说,室内展示的作品都是这些孩子们亲手制作的。

教室内一个正在织毛衣的大男孩引起了记者注意。这个男孩看不见、听不见,却在老师手把手指导下学会了织毛衣。“虽然他只会织简单的平针,针脚也会有紧有松,但他织得很认真。”杜荣说,她时常被这些孩子们感动着。

由于这些孩子记得慢、忘得快,为了便于他们理解和记忆,在授课过程中,老师采用了一些特殊的方式、方法。比如,在制作每一种食品的时候,都有一本用图片直观表述的沟通本,孩子们在老师的指导下,看着沟通本学习,更容易掌握。能开一家属于自己的蛋糕店成为不少孩子的梦想。

据了解,儿童福利院智力健全的孩子18岁成年后,学有所成、稳定就业了,他们自愿与福利院彻底“脱钩”,福利院支持他们自立于社会。考上大学的孩子,福利院会继续供其读书,直到毕业并协助其找到工作。而有些残障的孩子会在福利机构接受照顾度过余生。

倾情付出只为孩子更好地成长

“阿姨好!”走在福利院的每间教室,记者都能听到来自不同年龄段孩子的问候。让每个有能力的孩子开口说话,并不是一件容易的事情。

乌鲁木齐市儿童福利院儿童福利中心主任马萍曾经是一名言语治疗师。她说,正常的孩子学声母或韵母也许10天就会了,可是不会说话和语言有障碍的孩子就要花费更长的时间。

“没有爱心和耐心是不能胜任这里的工作的。”张东芳坦言。该院现有205名教职员工,在编人员125人,临聘人员80人,单靠待遇留不住人,主要靠感情留人。她表示,因福利院没有创收,临聘人员工资一半都是靠申请的项目资金、财政补贴、单位经费结余来补充。

据介绍,福利院的资金来源比较单一,光靠财政资金还达不到目前为孩子们服务的需求。该院主动作为,不断探索和学习新的教育理念和方式方法,积极与美国半边天基金会、英国磐石基金会、意大利国际儿童家庭中心、美国儿童乐益会、爱佑慈善基金会等多家国内外慈善组织合作,为孤残儿童提供全方位、高质量的服务。

目前,乌鲁木齐市儿童福利院拥有床位500张,收养了汉、维吾尔、回、哈萨克等各民族孤残儿童230余名。据了解,政府给予该院孤残儿童每人每月1000元的生活保障金。这个标准对于正常孩子的生活也许够用,但对重残儿童却不够花。尤其是残疾儿童的医疗支出,有时孩子的一次就诊住院,一年的生活费就花完了,只能挤占其他正常孩子结余的钱。

随着儿童福利向适度普惠型发展,保障内容由传统的生存需求转向医疗、教育等发展需求,单纯的基本生活费用很难满足。业内人士建议,如果能根据物价涨幅制定一个动态的给付标准,或设有相应的专项经费支撑或许会解决资金紧张的局面。

“基础保障靠政府,拓展服务还要靠社会。”张东芳说,为了这些孩子更好地成长,还需争取更多的社会资源,人人都献出一点爱,对于儿童福利院来说将是一股强大的暖流。

〖2017.03.21-10:35〗 责任编辑:王素萍

友情链接