公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->法律
 
 
执著坚守心中的天平
【发布时间】2017-03-21-10-37【来源】新疆日报

——记全国优秀法官、乌鲁木齐市中级人民法院执行局局长王斌

法治人物

他把青春和热血献给自己最热爱的法律事业,用忠诚和奉献诠释公平正义的内涵。18年来,他共审结近千件案件,无错案、无超审限案、无一涉诉访案件,他就是乌鲁木齐市中级人民法院执行局局长王斌。

2014年,还是乌市中院刑事审判二庭副庭长的王斌被自治区高级人民法院评为自治区优秀法官;2017年,时任乌鲁木齐市中院执行局局长的他再度被评为全国优秀法官。“这些荣誉只是对我更加努力工作的鞭策,在我心里,把工作出色地完成好,是一种担当和责任。”王斌说。

□本报记者/杨舒涵

勇挑重担主动担当

近日,记者推开王斌的办公室,他正埋头细读一大堆文件,周围堆满了卷宗和法律书籍,窗台上几盆绿萝郁郁葱葱,绿意盎然。

1998年,刚刚毕业于中央政法大学的王斌,踏入了乌鲁木齐市中级人民法院的大门。工作中,王斌敢挑重担,凭着扎实的业务功底和勤于钻研的工作精神,一些重大、疑难案件在他手中都能得到妥善审结。他参与审理的多起重特大刑事案件中,有暴力恐怖犯罪案件、欺行霸市的菜霸团伙案、传销大案,还有破坏国家电力设施的窝案,每一件拿出来分量都不轻。

2006年,王斌参与审理了带有黑社会性质的犯罪案件。此案人数众多,案件事实繁杂、证据烦冗。该案指控事实四十余起,案卷材料上百本,纳入审查的证据上千份,犯罪时间跨越十余年,法律关系复杂,争议焦点除个罪之外,还涉及犯罪集团的刑事责任问题、时效问题、新旧法冲突问题、单位犯罪主体注销后的追诉问题、累犯、自首、立功等十几个实体和程序问题。2006年4月,这起全长共126页、通过印刷厂印刷、创造乌鲁木齐市中院历史上最厚判决书的案件在王斌手中完美收官。

王斌说,他一直清晰地记得入职时一位老法官的叮嘱:“年轻人不要怕吃苦,跟着一个一年结四五百个案子的法官与跟着一个一年结一百多个案子的法官,一年后,你们绝不一样。”

于是,他记着这一句话,以实际行动践行这句话。

恪守正义办好铁案

18年来,王斌始终铭记自己的责任和誓言,面对千篇一律、重复了不知多少次的案情,一般法官难免会厌倦、麻木,但他对案件的兴趣和努力,却永远像是新入职时一般。同事们都评价:王斌不仅用法律办案,更是用心办案。

2012年4月,一家科技公司利用多种手段以非法占有为目的,利用虚假注册的公司,骗取他人财物,构成集资诈骗罪,案件审理的重担再次落在王斌肩上。

“那段日子几乎每天天不亮到办公室,天黑透了才回家,有时候活干不完就干脆在办公室待一宿,饿了泡碗方便面就着馕,根本不敢也不能有丝毫懈怠。”回忆起那起涉及受害人众多的集资诈骗案,王斌说,他直到如今还清楚地记得每一个细节。

他打开电脑,上面还完整地保存着这起案件的工作记录,“每一位被告人、签订合同的时间、合同金额、购买的数量、返利的次数、返租金的比例……”王斌说,纷繁复杂的人员关系系统就像是一个有着上千个精密部件组成的机器,缺乏一个小小的部件,机器就不能正常运转。

经过夜以继日的梳理研判,这起案件终于得以成功审结。案件宣判当日,几名当事人迟迟不肯离开,待王斌走下审判席时,他们围上去紧紧握住他的手说:“谢谢你,你把我们所有说不出的话都说出来了!”

“对法官来说,最重要的技能是法律关系脉络一定要清晰。”王斌告诉记者,案件事实都散在纷繁复杂浩如烟海的证据材料中,法官心中对各种法律关系一定要了然于胸,这样在接触案卷时才能看出门道。

何为门道?王斌进一步解释,法官断案的特点就在于细节的把握,细节在于证据的认定。“有些人带着法律关系看证据,有些人看到现场,有些看到的却只是文字,为什么会有不同的认识?差距就在证据的使用、认定或者梳理过程中,有心人可以把有限的证据材料充分地挖掘出来。”王斌说,通过证据的组合、印证和排除,大部分时候能够发现存在的缺陷,发现缺陷就能够提前解决问题,无声的证据自然就会“开口说话”。

生命不息办案不止

18年来,法治中国的蓝图正在一步步地成为现实,王斌也有幸成为法治进程的亲历者和见证者。

2015年8月,为全面深化人民法院司法体制改革,依法有序推进法院司法改革工作,乌市中院选择部分符合条件的案件作为专家辅助人出庭作证的试点案件,探索专家辅助人出庭作证的程序及规范建立相应制度。首次邀专家证人出庭“作证”,王斌是主审法官。

2016年,王斌从刑事审判庭调至该院执行局任局长,当年11月,乌市中院首次开展强制执行实时指挥行动,该院联合各基层法院同时对六个案件进行集中强制执行,以迅雷不及掩耳之势在30天内解决15起案件,重重敲打了玩“躲猫猫”游戏、拖延、玩失踪的失信被执行人。

2016年,他又和全区法院法官们经过司法改革员额制的“大考”……

时间久了,名气大了,想认识他的人也渐渐多了。有人试图通过各种途径认识他,只为王斌能在“关键时候”抬抬胳膊。从事法官工作多年,早已洞察人心的王斌提前就竖起了“盾牌”。

“所谓清廉,其实就包含在拒收一次礼、拒吃一顿饭、拒抽一根烟、拒喝一杯酒等点点滴滴中,在接受监督的过程中加强自我监督是让法官远离司法腐败陷阱的良方。”王斌看来,法官这个职业在不断地见证历史,这种成就感是无法替代的。

新疆新闻在线〖2017.03.21-10:37〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<