新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

婚前隐瞒病情,伴侣申请婚姻无效

2017-03-21 10:38  来源:新疆日报

【案例】

2015年3月,家住叶城县的李某与邵某经朋友介绍相识,三个月后两个人领证结婚。2016年2月,妻子邵某因肺病住院,在医院照顾期间,李某经过询问邵某后才得知,结婚前邵某就患有严重肺病,一直未治愈。结婚前,邵某向李某隐瞒了这一情况,闻听此讯,李某心生怒火,两个人争吵后,李某一纸诉状将邵某诉至叶城县人民法院,要求认定双方婚姻无效。

【说法】

据叶城县人民法院审理此案的法官介绍,根据《中华人民共和国婚姻法》第十条规定,有重婚;禁止结婚的亲属关系;婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;未到法定婚龄的四种情形之一的,均为婚姻无效。

“这起案件中,邵某作为妻子在婚前就患有严重疾病,且婚后一直到丈夫起诉时该病尚未治愈,但是该病属不属于医学上认为不应当结婚的疾病就成为该案争议焦点。”主审法官介绍,根据《中华人民共和国母婴保健法》第八条规定,婚前医学检查包括对严重遗传性疾病、指定传染病及有关精神病的检查。故一般在司法实践中将这三类疾病视为《婚姻法》中规定的医学上认为不应当结婚的疾病。肺病尚未被划分在这三种类型中,所以李某主张被告隐瞒病情的行为并不是法定的认定婚姻无效的条件。

最终法院依法驳回李某的诉讼请求。

(本报记者杨舒涵)

〖2017.03.21-10:38〗 责任编辑:王素萍

友情链接