新疆新闻在线网> 专题->民族团结->我身边的民族团结故事

让民族团结之花在校园中常开长盛

2017-03-22 09:18  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网3月22日消息(新疆台记者杨剑桥、精河台记者姜廷廷、沙湾台记者刘德成):在十二届全国人大五次会议期间,习近平总书记参加新疆代表团审议时提出,让民族团结之花常开长盛。目前,“民族团结一家亲”活动正在全疆各级教育系统深入开展。

  虽然初春的天气依旧寒冷,但在沙湾县西戈壁镇中心校足球场上,六年级一班的吕江涛和他的哈萨克族同学艾伯加特·努尔毛拉不停的做着配合训练,同学们都说,他们俩从小就是一对好兄弟。

  西戈壁镇中心校校长刘燚告诉记者,作为双语小学,西戈壁镇中心校通过在每个班成立足球的形式,增加学生之间的交往交流机会,让学生从小树立各族同学团结协作的意识:“在我们平时训练的过程当中,每个班互相学习、互相交流、互相增进、互相成长。不但增长了足球知识,同时也让孩子们各民族之间互相团结。”

  除了举办各类增强民族团结意识的文化、体育活动外,以“民族团结一家亲”为主题的班会,也在全疆各地的中小学如火如荼的开展。在精河县高级中学高一四班“民族团结一家亲”主题班会上,班主任代红亮与同学们分享了他和结对亲戚之间的故事,听到这些故事,让学生曾洪锐很受感动:“我们就像一家人亲兄弟,民族团结了我们才能更好的发展,更好的来建设我们大美新疆,以自己优异的成绩来回报社会。”

  班主任代红亮说:“通过这个主题班会给学生树立民族团结这种重要的意识,然后让学生能注重我们这个民族团结。”

  与此同时,全疆各级各类学校,在广大师生中还开展了“三进两联一交友”活动。通过进班级、进食堂、进宿舍,联系学生、联系家长,跟学生交朋友的举措,引导和促进各民族师生在学习、生活中相互了解、相互包容、相互欣赏。

〖2017.03.22-09:18〗 责任编辑:刘朕

友情链接