新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->忠诚履职 维护稳定

慎终追远祭英烈忠诚担当向未来

2017-04-05 10:18  来源:新疆日报

□本报评论员

青山埋忠骨,热血铸忠魂。清明时节,当我们慎终追远、怀念故人的时候,我们不应忘记,还有这样一群人——在反恐维稳一线牺牲的英烈们。为了你我安宁,为了边疆稳定,为了国家安全,他们义无反顾,勇往直前,直至献出一腔热血与生命。点一盏烛火,采一朵白菊,寄托我们的哀思,并向他们致以最崇高的敬意。

在一次搜捕暴恐分子的行动中,阿克苏地区公安局副局长买买提江·托乎尼牙孜为了保护被劫持的四位牧民,孤身闯入一个狭窄山洞,与多名穷凶极恶的暴徒殊死搏斗,壮烈牺牲,时年51岁。这位“全国公安系统一级英雄模范”“自治区优秀共产党员”,如天山脚下黄土般朴实的维吾尔族汉子,用生命树立起阻击暴恐犯罪的金色盾牌,践行了忠诚担当的铮铮誓言。

你我岁月静好,皆因有人负重前行。近年来,如买买提江·托乎尼牙孜一样,在新疆这个反分裂斗争前沿阵地和主战场上,无数武警官兵、公安民警和其他维稳力量,以社会稳定和长治久安为己任,以身许党许国、报党报国,用鲜血和生命维护边疆稳定、捍卫国家安全,谱写出一曲曲忠诚担当的铁血长歌。

“要杀杀我,放了他们!”这是买买提江·托乎尼牙孜在生命最后一刻的留言。“前面发现敌人,别管我。”这是年仅21岁的公安民警黄强,在帕米尔高原山区执行侦查搜捕任务时留给战友的最后一句话。还有许多常年战斗在新疆反恐维稳斗争一线的英雄们,(下转第六版)

(上接第一版)因工作性质高度保密,牺牲多年后都不为人知。毫不夸张地说,我们所享有的每一刻安宁都离不开英雄的默默牺牲,新疆发展稳定所取得的每一分进步都来自于英雄的忠诚坚守。

前人肇始,后继不衰。当前,新疆“三期叠加”的态势还没有根本改变,分裂和反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的,维护祖国统一、民族团结、国家安全、社会稳定的任务艰巨繁重。反恐维稳英烈的事迹唤起的不应当仅仅是我们的追思与感怀,而更应荡涤我们的内心和灵魂,坚定我们对党和人民的忠诚,以及对新疆社会稳定和长治久安的担当。

作为党员干部,最大的忠诚是对党和人民的忠诚。英烈们在反恐维稳战场上英勇无畏、视死如归,是因为心中怀着执着的理想信念,那就是对党和人民的忠诚、对理想信念的忠诚。我们重温他们的事迹,就要坚定理想信念,时刻保持对党唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚,时刻把各族人民的利益放在第一位,沿着英烈们在血与火中开辟的安宁之路、稳定之路、幸福之路奋勇前进。

在新疆,最大的担当是对社会稳定和长治久安的担当。英烈们为了国家和人民的利益,不惜将个人宝贵生命置之度外,同时也昭示我们,个体生命只有同国家、民族和时代同频共振才更能彰显出价值。当前,自治区党委、政府正在团结带领全区各族人民全力打赢反恐维稳攻坚战,在这场异常艰苦的斗争中,唯有将个人奋斗融入新疆社会稳定和长治久安进程,牢记责任、勇于担当,个人梦想才能与家国梦想交相辉映,才能创造无愧于英烈、无愧于人民、无愧于时代的辉煌业绩。

青山处处埋忠骨,春雪片片祭英魂。让我们接过历史的接力棒,将英烈不朽的精神化为长存心中的丰碑,牢记使命、不负重托,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标而履职尽责,忠诚担当。

〖2017.04.05-10:18〗 责任编辑:王素萍

友情链接