新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->忠诚履职 维护稳定

库尔班大叔后人两地传家风

2017-04-07 12:48  来源:和田零距离

 

“姐姐,我在克拉玛依没有打着爸爸的名义捞好处,我的孩子也是通过考试参加工作的!”“好啊,你做得对!我在村里也没有向村委会伸手,你的外甥、外甥女不管是上班还是务农,都没有要求特殊待遇。”……


  近日,在于田县托格日尕孜乡托格日尕孜村库尔班·吐鲁木纪念馆,库尔班大叔的长女托乎提汗·库尔班与从克拉玛依市赶来的弟弟买买提吐尔逊·库尔班重温父亲的教诲。

  “在天山南北播撒民族团结种子”

  在库尔班·吐鲁木纪念馆,两位老人在毛主席画像前,追忆起父亲上北京受到毛主席接见时的点滴,不觉流下眼泪,在场观众无不动容。情到深处,托乎提汗给观众唱起了《想念毛主席》,“看着毛主席像,我就想起了父亲。我要牢记习近平总书记的嘱托,一定把父亲热爱党热爱祖国热爱中华民族大家庭的精神传承好。我们这个家族在全疆各地共有104人,都要在天山南北播撒民族团结的种子!”



  托乎提汗老人有7个子女,其中2个是干部,5个在农村务农,他们中有4人是共产党员,一大家子人其乐融融,日子过得都有滋有味。



  长子麦提图尔荪·艾萨是村里的铁匠,村民生产、生活的工具他都可以制作出来。“发扬好爷爷的精神是我们一家人义不容辞的责任。为村民好好服务,这也是我传承的一种方式。”

  小儿子依明江·艾萨在于田县兰干乡从事统战工作。“现在,我们的生活越来越好,吃穿不愁,就像生活在蜜罐子里。我从事统战工作,深感责任重大,要把总书记的嘱托传遍全乡每个村庄,为实现总目标凝心聚力!”

  2012年,库尔班大叔的曾孙女如克亚木·麦提赛地圆了家族四代从军梦,成为我国第一艘航母“辽宁号”上的第一代少数民族女兵。曾经听不懂汉语、不谙专业的她,在大家的关心关爱下,经过不懈努力,成为航母上熟练的通信兵。如今,她回到家乡,成为一名宣传干部。“为了深入推进‘去极端化’工作,全县广泛开展了‘弘扬库尔班·吐鲁木精神,珍惜今日幸福生活’的主题大宣讲活动,我也成为宣讲团的一名宣讲员。我要把爷爷的精神讲到村民的心坎里,为实现总目标贡献力量。”如克亚木说。

 

“不管干什么工作,一定要靠自己”

  今年75岁的买买提吐尔逊是库尔班大叔最小的儿子,1976年参加原新疆石油管理局招录考试,来到克拉玛依工作,2004年退休。



  秉承父亲热爱党热爱祖国热爱中华民族大家庭的精神,来到克拉玛依后,买买提吐尔逊从未对任何人提起过自己的身世,并且主动要求到市粮食局当一名搬运工。1987年、1989年,买买提吐尔逊两次被评为“克拉玛依市粮食局先进工作者”,在普通的岗位上报答着党和国家的恩情。



  时任新疆石油管理局领导了解到买买提吐尔逊的工作表现和家世后,曾让组织部门找他询问是否愿意调动到更能发挥自己能力的岗位上工作。这时,买买提吐尔逊想起了父亲的一句家训:“要信守承诺,对于做不了的事情不要轻易作出承诺。”他婉言谢绝了领导的好意,“我能力有限,管理岗位不适合我,但我一定会努力工作,做一名合格的搬运工。”

  由于长期从事重体力劳动,退休后买买提吐尔逊身体一直不大好,但他从未有过抱怨,而是满怀感恩之心。“现在政策好、生活好,看病有报销,住房有保障,退休金年年涨。在党的领导下,我们的日子越来越幸福、越来越好!”买买提吐尔逊说。

  买买提吐尔逊的独生女儿阿依努尔汗·买买提吐尔逊2004年考上新疆农业大学,毕业后未能找到满意的工作,在一家地方改制企业工作了4年。“那时一个月1500元的工资,在戈壁滩上三班倒,很辛苦。爸爸告诉我,爷爷曾说‘不管干什么工作,一定要靠自己,一定会有好结果的’,以此鼓励我不要放松学习、继续努力。2013年,我和爸爸一样通过原新疆石油管理局招录考试,成为了采油二厂油田地质研究所的一名化验工。”阿依努尔汗说。

 

“为实现总目标作贡献”

  如何才能不辜负总书记的关怀和厚爱,如何把总书记的嘱托变为实际行动,如何继承和发扬库尔班·吐鲁木热爱党热爱祖国热爱中华民族大家庭的优良传统?这是每一位库尔班大叔家庭成员认真思考的问题。

 

  “我们经过集体商议,决定自筹资金设立‘库尔班·吐鲁木感恩祖国家庭公益基金’,用于奖励、慰问和帮助在维护社会稳定工作中作出突出贡献的个人、受到伤害的无辜群众及家庭困难的学生,旨在继承和弘扬库尔班·吐鲁木感恩共产党、热爱伟大祖国,服务新时期民族团结大发展,回报党和政府及社会各界的关心关怀。”家庭公益基金发起人、托乎提汗的二儿子麦提赛地·艾萨说。



  3月26日,在库尔班·吐鲁木后人成立的“感恩祖国家庭公益基金”启动仪式现场,前来捐款的爱心人士排起了长龙。前来捐款的各界人士表示,将一如既往地关心公益事业,像库尔班大叔的后人那样为民族团结、社会稳定贡献力量。库尔班·吐鲁木后人代表给和田县布扎克乡中心小学20名困难学生发放了慰问金,鼓励学生们学好科学文化知识,努力成为社会主义建设事业的有用人才。“这是一堂生动的民族团结、爱国主义教育课。今后,我们将继续加强对学生的民族团结教育、爱国主义教育,努力培养出感党恩、听党话、跟党走的接班人。”学校德育主任布阿丽·阿布都拉说。

  “我们这样做的目的,就是要牢记习近平总书记的嘱托和教导,以实际行动表达对党、对祖国的热爱,不辜负总书记的关怀与厚爱,为实现总目标作贡献!”麦提赛地说。

 

〖2017.04.07-12:48〗 责任编辑:王素萍

友情链接