新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->忠诚履职 维护稳定

在意识形态领域反分裂斗争中站排头当尖兵

2017-04-10 10:23  来源:新疆日报

□自治区党委宣传部副部长

阿不力米提·阿不来提

《致维吾尔族同胞觉醒书》点燃了新疆各族干部群众坚决打击“三股势力”、共同维护祖国统一、维护民族团结的战斗激情,坚定了实现社会稳定和长治久安总目标的信心和决心,激励了各族党员干部在关键时刻勇于发声亮剑、敢于坚决斗争的担当精神。各族干部群众纷纷发出了坚决与“三股势力”作斗争的正义之声,表达对党和祖国的感恩之情、对国家和人民的忠诚之心。

作为意识形态部门的一名维吾尔族党员领导干部,看到全疆各族干部群众尤其是维吾尔族党员干部纷纷发声亮剑,在全社会弘扬正能量、凝聚正效应,我感到十分振奋,也坚决响应。我深知,在新疆这样一个多民族、多宗教、多元文化并存的边疆地区,实现社会稳定和长治久安总目标,需要每位维吾尔族干部,在大是大非面前发声亮剑,帮助广大群众擦亮眼睛,划清是非界限,澄清模糊认识,凝聚思想共识。维吾尔族党员干部要在反分裂斗争这一重大原则问题上,旗帜鲜明、立场坚定,认识统一、表里如一,态度坚决、步调一致,敢于发声亮剑、敢于冲锋在前,坚决维护社会稳定和民族团结。

维吾尔族党员干部在意识形态领域反分裂斗争中必须冲在一线、站在排头、当好尖兵。维吾尔族党员领导干部的立场观点态度,对维吾尔族群众和社会有着重要影响。我们必须做政治上的明白人,把坚定的政治立场作为对自身的首要要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高把握政治方向、保持政治定力、防范政治风险的能力,提高明辨是非、抵御渗透的能力,增强在反分裂斗争中处理复杂问题的本领,提高综合素质。在意识形态领域反分裂斗争中,维吾尔族党员干部坚决不能含糊其辞、退避三舍,坚决不能做当面一套背后一套、阳奉阴违的“两面人”。要始终保持清醒头脑,提高戒备警惕,炼就“火眼金睛”,对那些含混不清的说法、偷梁换柱的观点、暗度陈仓的思潮、蛊惑人心的言论,要认真加以甄别,坚决予以纠正和批判,确保意识形态领域绝对安全,营造风清气正的社会舆论氛围。要敢于亮剑、敢于斗争,这才是我们当前势在必行的选择!

维吾尔族党员干部要上接天线下接地气,唱响党的声音,当好总目标的宣传员。要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,学习宣传贯彻习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神和视察新疆时的重要讲话精神,学习宣传贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,树牢社会稳定和长治久安总目标,把全疆各族人民都凝聚到实现总目标的伟大事业上来,使以习近平同志为核心的党中央的治疆方略深入人心。要向各族群众广泛宣传自治区党委围绕总目标坚决维护社会和谐稳定、切实贯彻新发展理念、全面保障和改善民生、不断巩固民族团结,大力开展“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动的具体举措,讲清楚好日子源于党的好政策,大张旗鼓、理直气壮地讲党的恩情,让群众发自内心地感谢党、感恩以习近平同志为核心的党中央,坚定不移地听党话、跟党走。

维吾尔族党员干部要当好“去极端化”的铁血战士,彻底铲除极端主义滋生的土壤。深入学习宣传《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,要向群众讲清楚“去极端化”工作的重要意义;要充分发挥文化潜移默化、凝聚社会的作用,进一步弘扬优秀传统文化,增强各族群众的文化自信和自豪感,丰富各族群众精神生活,充实各族群众精神世界,铲除民族分裂主义,驱走宗教极端思想,牢固树立马克思主义“五观”,增强各族人民的文化认同;要树立互联网思维,习惯用“网言网语”在网上发文、发声,对“三股势力”的反动言论、噪音杂音,要讲真理、摆事实,用主流话语见招拆招,坚决肃清“三股势力”歪曲历史、制造谎言的谬论流毒,揭露其反动本质,以摧枯拉朽之势,将宗教极端思想扫进历史的垃圾堆。

维护社会稳定和长治久安是以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄,着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国际两个大局,作出的重大战略决策。全区宣传文化战线的党员干部要站在反恐维稳、“去极端化”的第一线,坚决向一切分裂思想和言论宣战。要带头揭露“双泛”思想以及鼓吹民族分裂、破坏祖国统一的反动思潮和政治图谋,在思想文化领域坚决铲除民族分裂主义滋生的土壤,不断加强新形势下思想政治工作、宣传教育工作,运用大宣讲、大讨论、大揭批等宣传手段和群众喜闻乐见的形式,向群众做细致的思想政治工作,让他们及时听到党和政府的声音,明白党的方针、政策和国家法律、法规,分清是非界限和敌我界限,自觉抵制、坚决反对各种危害社会稳定的行为和民族分裂主义的破坏活动,牢牢把握思想文化和意识形态工作领导权主动权,凝聚起推进社会稳定和长治久安的强大合力,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

〖2017.04.10-10:23〗 责任编辑:王素萍

友情链接