新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->忠诚履职 维护稳定

同心共筑和谐稳定大局

2017-04-18 10:09  来源:新疆日报

——写在“全民国家安全教育日”之际③

□本报记者/赵西娅

今年4月15日是我国第二个“全民国家安全教育日”。连日来,我区中小学校、高校纷纷举行“全民国家安全教育日”主题系列活动。

维护国家安全,教育系统担负着重大使命。加强我区教育领域国家安全教育,对于深入学习贯彻党中央关于维护国家安全的一系列重大战略决策、全面提升全社会维护国家安全的意识和能力、汇聚起维护国家安全强大力量,有着非常特殊而重要的意义。

凝聚起反恐维稳的强大正能量

《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国反恐怖主义法》……4月15日,自治区高校全民国家安全教育日活动启动仪式在新疆医科大学举行,有关国家安全教育的法律法规通过校园内的宣传栏、展板、微信公众平台等向高校师生们传播着。此外,特别介绍了日常生活中公民如何防范手机、网络泄密等内容。

新疆医科大学公共卫生学院学生热依丁·买买提表示,通过此次活动,他对过去比较陌生的国家安全法、反间谍法等相关法律法规有了深入的了解。“同时,我也认识到,维护国家安全是每个公民应尽的义务。在今后的工作、学习中,应当从我做起,树立自我安全意识,提高安全观念。”热依丁说。

新疆维吾尔医学专科学校地处和田。今年,该校结合《致维吾尔族同胞觉醒书》《自治区去极端化条例》,进一步加强师生对总体国家安全观的理解和认识,引导他们积极与危害国家安全的行为和活动作斗争。该校大二学生迪力夏提·卡斯说,祖国利益不容侵犯,边疆稳定不容破坏,我们应守土有责,与一切破坏新疆社会稳定的暴恐势力作斗争。同时,要从自身出发,提高政治觉悟,像珍爱生命那样维护民族团结,努力学习好专业知识,将来投身到建设美丽新疆的热潮中去。

“除了签名活动,平时学校也会通过校园广播、国旗下宣讲、班会等多种形式向师生、家长大力宣传国家安全观,普及《宪法》《国家安全法》等法律法规常识,营造良好的学习宣传氛围,使全体师生家长牢固树立‘国家安全、人人有责’的意识,增强全民国家安全责任,形成维护国家安全的强大社会共识。”乌鲁木齐市职业中等专业学校心理辅导中心主任王斐表示,其目的在于教育广大师生及家长学法、知法、守法、用法,推进依法治校。

筑牢高校意识形态安全“防火墙”

高校作为意识形态工作的前沿阵地,承担着深化反分裂、反渗透斗争思想教育。为进一步筑牢教育系统安全意识形态领域防线,从2014年开始,自治区党委要求,教育系统在每年春秋季开学前后开展集中教育学习,各地、各学校教职员工及学生围绕认清当前形势,坚定政治立场、旗帜鲜明地反对“三股势力”、有效开展“去极端化”教育,增进民族团结工作、践行社会主义核心价值观等方面进行全员覆盖学习,包括全区38万教职工、460余万名学生。

在今年开学前的集中教育学习中,新疆大学在全校教职工、学生中下发通知,要求全校师生共同学习去极端化条例;同时,召开主题座谈会,要求全体干部,尤其是少数民族干部,要主动发声亮剑,表明立场,坚决与“三股势力”作斗争;新疆交通职业技术学院开展了“结对子、学语言、懂民俗、共团结”活动;新疆农业大学选编学生违法违规违纪警示教育案例集,加强学生教育。

通过集中学习和自治区“民族团结一家亲”“三进两联一交友”等活动的开展,全区教育系统广大师生更加清醒地认识到“三股势力”的罪恶本质和邪恶目的,明确了要把依法治理非法宗教活动,遏制宗教极端思想渗透的有关要求贯彻落实到教学、科研、管理、服务及学习的全过程。

除此之外,我区还颁布实施了《关于构建高等学校抵御宗教渗透长效机制的若干意见(试行)》(简称“高校20条”),内容涵盖了引导师生正确认识宗教、明确专任教师的育人责任、加强实践育人等,通过采取一些可操作、可落实、可监督、可检查的具体措施和办法,切实加强高校抵御防范宗教极端思想向校园渗透的能力。

深入推进依法治校

围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,今年我区出台了关于加强新疆中小学校、高校安全稳定以及内地新疆籍少数民族学生服务安全稳定的实施办法和考核办法,各学校也进行了细化。

“针对实施情况,每年年初有安排,中期有检查,年终有考核,我们将通过教育调研、督导,挖掘好经验、好做法进行推广,共同凝聚起反恐维稳的强大正能量。”自治区教育厅党组成员乌斯满·达吾提说,为将国家安全教育全面落实到课堂教学中,近期,由各高校专家学者等组成的宣讲团将围绕相关主题开展宣讲。

近日召开的全区高校思想政治工作会议明确指出,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明批判错误思潮,教育引导各族师生以实际行动维护国家最高利益和各族人民的根本利益。加强对校园思想文化阵地的规范管理,防范和抵御意识形态领域的渗透。

据悉,为深入推进各级各类学校依法治校意识,提高学生的国家观念、法治观念,从今年起,自治区要求每个学校每学期要安排至少6小时有关国家安全教育的课程。“确保国家安全知识进入学生的课堂中、扎根孩子的心中。通过一个学生带动一个家庭,从而辐射到整个社会。”乌斯满·达吾提表示,今后,自治区教育系统将进一步加大对国家安全相关法律法规的普法宣传力度,切实提高广大师生的国家安全意识,形成维护国家安全的强大声势和思想共识。

〖2017.04.18-10:09〗 责任编辑:王素萍

友情链接