新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->忠诚履职 维护稳定

民族团结是新疆社会稳定和长治久安的基石

2017-04-18 10:15  来源:新疆日报

□新疆日报社党委副书记、社长、副总编辑

艾来提·阿不都热依木

吾布力喀斯木·买吐送同志撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》,以质朴而铿锵有力的语言道出了全疆各族人民的心声。一个普通基层党员干部的《觉醒书》之所以引起强烈共鸣,是因为他说的是真话实话,是各族干部群众的心里话。吾布力喀斯木·买吐送同志是我们学习的榜样。

团结稳定是福、分裂动乱是祸。千百年来,生活在新疆的各族人民情同手足,共同开发建设这片热土、共同抵御外来侵略,用生命和鲜血谱写着一曲曲维护祖国统一、反对民族分裂的壮歌。新中国成立以来特别是近几年来,在党中央的亲切关怀和大力支持下,在兄弟省市的无私援助下,新疆各族人民共同团结奋斗,天山南北发生了翻天覆地的变化。各族人民思稳定、盼和谐,求发展、谋富裕的愿望比任何时候都更加强烈。然而,国内外敌对势力不愿意看到新疆的繁荣发展,不愿意看到各民族的团结和安居乐业,极少数暴力恐怖分子滥杀无辜、灭绝人性,手段残忍、令人发指。暴恐分子惨绝人寰的暴行,严重危害了社会的和谐稳定,充分暴露了他们反人类、反社会、反文明的反动本质,严重扰乱了社会正常秩序,给各族群众生命财产造成重大损失。

民族团结是新疆社会稳定和长治久安的基石。我们维吾尔族同胞一定要把习近平总书记关于加强民族团结的要求牢记在心,落实到自己的言行上,担负起历史赋予的责任,敢于站在反分裂斗争的第一线,发挥好桥梁纽带作用;充分发挥维吾尔族干部来自本民族群众之中、熟悉本民族的历史和现状、通晓本民族语言和风俗习惯、了解本民族群众思想感情和所盼所需、在本民族群众中具有一定影响力和号召力的特点,关键时刻亮明态度,深刻揭批“三股势力”的丑恶嘴脸;大张旗鼓地宣传党的民族政策、党中央对新疆各族人民的亲切关怀、兄弟省市对新疆的无私支援、党的各项惠民政策,使“三个离不开”思想、“五个认同”观念深入人心。“三股势力”越是企图破坏民族团结,我们越要高举民族团结的伟大旗帜,筑牢各民族共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

《新疆日报》作为自治区党委机关报,担负着积极宣传党的理论和路线方针政策,宣传中央和自治区党委的重大决策部署,及时传播疆内外各领域的信息,为新疆的改革、发展和稳定提供舆论支持的重任,在批驳错误思潮、传播正能量方面发挥着不可替代的重要作用。作为党报人,我们必须肩负起意识形态领域反分裂斗争的重任。

要继续深入学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和第二次中央新疆工作座谈会精神,把思想和认识统一到中央的决策部署上来,统一到自治区党委的工作要求上来,增强做好新形势下新闻宣传工作的责任感和使命感;要深入查找自己思想上存在的不足和问题,提高认识、改进工作,切实把中央和自治区的精神贯彻到办报办刊办网等各项工作中;要结合自身工作实际,做好反分裂、反渗透、去极端化宣传教育和舆论引导工作,大力宣传民族团结是新疆各族人民的生命线和新疆长治久安的基石,把民族团结宣传教育工作落到实处;要用自己成长的经历、亲身感受和所闻所见,教育好身边的人、做好自己的事;要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,不说不利于民族团结的话,不做不利于民族团结的事;要坚决做到对党绝对忠诚;要擦亮眼睛、明辨是非、增强斗志,对“三股势力”敢于发声亮剑、敢于作坚决斗争,用自己的实际行动,发展好维护好民族团结、社会稳定的大好局面。

〖2017.04.18-10:15〗 责任编辑:王素萍

友情链接