新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->忠诚履职 维护稳定

高举总目标的旗帜确保治疆方略落到实处

2017-04-19 10:12  来源:新疆日报

——自治区党委九届二次全体(扩大)会议参会代表热议落实会议精神

□本报记者/董少华姚彤李杨

“要高举社会稳定和长治久安总目标的旗帜,深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,确保党中央的路线方针政策和各项决策部署在新疆掷地有声、落到实处。”4月18日,在自治区党委九届二次全体(扩大)会议上,与会代表谈及如何坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,目标坚定,信心满怀。

大家一致表示,要坚持把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把总书记的关怀厚爱和重要指示转化为推动新疆稳定发展的强大动力,万众一心、顽强拼搏,攻坚克难、奋勇前行,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。

高举旗帜聚焦目标

“这次会议着眼于社会稳定和长治久安的总目标,全面阐释了习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,进一步深化‘四个意识’的具体内容,有助于统一全区各族领导干部的认识,激发大家的积极性,凝聚起实现总目标的共识。”自治区副主席、自治区发展改革委主任张春林说。

自治区经信委党组书记、主任胡开江说,自治区党委制定《中共新疆维吾尔自治区委员会关于深入贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神、推进新疆社会稳定和长治久安的意见》非常必要、非常重要。《意见》紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹兼顾、突出重点,提出总体要求、作出工作部署、明确政治保证,必将极大地激发全区广大党员干部和各族群众干事创业的积极性,凝聚起建设中国特色社会主义新疆的智慧和力量。

领会内涵把握核心

如期打赢脱贫攻坚战是事关新疆全面建成小康社会的大事。自治区扶贫办党组书记、主任马成说,新疆的扶贫工作仍有很多硬骨头要啃,特别是南疆的脱贫攻坚质量不高,要实现精准脱贫,首先是要精准识贫,“第一个扣子”要扣对,做到精准识别,巩固和提高精准脱贫的质量,确保到2020年新疆所有贫困人口全部脱贫。

“此次会议加深了我对习近平总书记重要讲话精神实质的认识。”自治区交通运输厅党委书记李宏斌说,习近平总书记重要讲话是对新疆工作重大战略部署一脉相承、一以贯之的系统思考,是我们贯彻落实社会稳定和长治久安总目标前进道路上的科学指南和根本遵循。结合新疆交通实际,交通运输系统要贯彻落实新发展理念、补齐交通发展短板,为实现总目标提供坚强保障。

把握“两个关键点”,正确处理稳定和发展的关系,是魏成文关注的话题。作为宝钢集团新疆八一钢铁有限公司的总经理,魏成文认为,社会稳定和长治久安是新疆工作的着眼点和着力点,发展是实现长治久安的基础,作为企业,应当担负起发展的责任。

“继续做好去产能工作、建设丝绸之路经济带核心区等内容都与我们的工作密切相关。”魏成文说,我们将围绕会议明确的方向和要求,进一步提振工作“精气神”,谋求创新,抓好落实。

指导实践推动工作

“会议对实现社会稳定和长治久安总目标,尤其是对开放工作提出明确要求,作为中国—亚欧博览会和(中国)亚欧商品贸易博览会的组织协调单位,我们要认真学习会议精神,面对新的形势,我们要贯彻新的理念、新的要求,进一步围绕丝绸之路经济带核心区建设,筹划好今年(中国)亚欧商品贸易博览会的各项工作。”新疆国际博览事务局副局长阿德江·达吾提说。

阿德江·达吾提表示,要根据国家推进丝绸之路经济带建设的顶层设计,进一步提升办会水平,加强与19个援疆省市的合作,不断提高招商组展的质量。

乌鲁木齐市委常委、秘书长、天山区区委书记王国和说:“我们将深刻领会会议精神,继续开展好‘民族团结一家亲’活动和民族团结联谊活动,持续深入开展好结对认亲等活动,大力推广‘民族团结大院’‘六点半课堂’等载体,进一步健全完善创新载体机制,扎实、创新推进‘民族团结一家亲’活动。”

〖2017.04.19-10:12〗 责任编辑:王素萍

友情链接