鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
创作出更多更好的作品弘扬真善美
【发布时间】2017-04-19-10-25【来源】新疆日报

我区文艺工作者积极响应《致维吾尔族同胞的公开信》

本报乌鲁木齐4月18日讯记者董亮报道:近日,和田地区维吾尔族作家、诗人发表《致维吾尔族同胞的公开信》在新疆文学、影视工作者中引发反响,他们认为要敢于担当、敢于发声亮剑,拿起手中的笔作武器,创作更多更好的文学作品,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出积极贡献。

“和田作家、诗人们敢于担当、敢于亮剑,他们能够在反恐维稳的重要时刻站出来,这一举动有着极其重大的意义。”自治区文联党组成员、副主席、新疆作家协会主席阿拉提·阿斯木认为,“广大文学工作者应积极学习他们的这种做法,敢于发声亮剑,表明态度。同时,大家要用文学的艺术手法,认真构思,创作出一批好的作品来,正确教育、引导各族群众远离宗教极端思想,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出积极贡献。”

“2014年,220位维吾尔族知识分子首次集体发声亮剑。两年来,各行各业的维吾尔族同胞都在积极响应。这次30多位来自和田基层的作家、诗人发表公开信是对以前的一次延续。”新疆社会科学界联合会党组成员、副主席、新疆作家协会副主席叶尔克西·胡尔曼别克告诉记者,“作为文学工作者,一直以来我们都深感责任重大,我们应当将手中的笔当作武器,善于发现、善于表达,(下转第七版)

(上接第一版)创作出更多更好的文学作品真实地反映我们现在蒸蒸日上的美好生活。”

持续在关注《致维吾尔族同胞的公开信》引发反响的新疆作家协会副主席、《民族文汇》杂志社主编狄力木拉提·泰来提表示:“基层文学工作者敢于担起责任、发声亮剑,非常有必要,也非常及时。‘三股势力’带来的危害不仅仅是对个人或者家庭的危害,更多的是对社会、对国家的危害。作为文学工作者,我们应该创作出更多的文学作品来揭露他们的丑恶行为,这样相比简单的说教会更易于让老百姓接受。”

“和田作家、诗人们敢于发声亮剑的行为让我非常敬佩。”天山电影制片厂导演西尔扎提·牙合甫说,“天山电影制片厂每年都会出品一部弘扬时代主旋律的影片。两年前在创作关于‘访惠聚’驻村工作主题影片赴基层采访时我们发现,基层群众深受宗教极端思想毒害,‘访惠聚’驻村工作肩负着十分艰巨的任务。两年来,在创作期间我们看到‘访惠聚’驻村工作队深入基层、扎根乡村,在加强民族团结、保障改善民生、维护社会稳定等方面做了大量卓有成效的工作,对我区的社会稳定和民族团结,对国家的安全都起到了非常重要的作用。于是我们以小人物的小梦想为切入点,运用电影的艺术手法创作出了影片《塔克拉玛干的鼓声》,影片已经在北京首映。我们全体剧组人员深感肩负的使命意义重大,我们有必要也有义务创作出更多更好的作品来弘扬真善美。”

新疆新闻在线〖2017.04.19-10:25〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<