新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->忠诚履职 维护稳定

打好“组合拳”持续发力维护社会稳定

2017-04-24 10:21  来源:新疆日报


    新疆日报乌鲁木齐4月23日讯记者隋云雁报道:“听党指挥、能打胜仗、作风优良”……方阵整齐、战旗猎猎。4月19日至21日,阿克苏地区连续3天举行武装拉动,公安、武警等各维稳力量数千人参加。今年以来,新疆各地各维稳力量纷纷开展誓师大会、武装拉练等行动,彰显了维护社会稳定、打击暴恐活动、保护各族人民生命财产安全、捍卫祖国统一的决心和能力。

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委政府团结各族群众、依靠各族群众,深入贯彻落实党中央的决策部署,坚持党的治疆方略,紧紧围绕总目标,打出了反恐维稳“组合拳”。

    自治区党委九届二次全体(扩大)会议强调,要保持社会大局总体稳定。

    持续深入开展的严打专项斗争,立足抓早抓小抓快抓好,深入开展严打整治,挖存量、减增量、铲土壤,对暴恐团伙和暴恐分子实施精准打击、毁灭性打击,有力打击了暴恐分子的嚣张气焰,挤压了暴恐分子的生存空间。与此同时,不断健全的社会面防控体系,提升了各地应急处置能力,人民群众的安全感不断增强。

    深入开展的“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”活动,通过抓基层、打基础,发动群众、服务群众,筑牢了维护新疆社会和谐稳定的坚实基础。

    在新疆,恐怖主义的根子是宗教极端思想。4月1日起,《新疆维吾尔自治区去极端化条例》正式实施,为提高“去极端化”工作能力和水平提供了有力法律保障,成为做好“去极端化”宣传教育工作的有力抓手。自治区依法治区办专门编印1万余册维吾尔、汉双语去极端化条例宣传资料,发放到各级“访惠聚”驻村工作队,充分利用工作队身处一线、面向群众,便于开展基层群众宣传教育工作的有利条件,打通法治宣传“最后一公里”。

    继3月初于田县加依乡党委副书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》刊发之后,广大维吾尔族干部群众持续发声亮剑,表达对中国共产党、对伟大祖国的感恩,表明与“三股势力”作斗争的决心,号召引领了更多干部群众同仇敌忾参与到反恐维稳人民斗争中来,反恐维稳的思想基础不断筑牢。4月11日起,我区各族各界开展了以“热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭,反分裂、反极端、反暴力”为主题的发声亮剑系列活动,揭露批驳“三股势力”罪恶行径,表达促进民族团结、实现社会稳定的强烈愿望。4月15日,《新疆日报》全文刊发了和田地区维吾尔族作家、诗人的《致维吾尔族同胞的公开信》,呼吁广大维吾尔族干部群众擦亮眼睛,勇于担当,为实现社会稳定和长治久安贡献力量。4月20日,自治区百名优秀维吾尔族政法干警撰写联名信,表达忠于党、忠于国家、忠于人民,向“三股势力”全面宣战的决心和信念。

    4月14日,在第二个“全民国家安全教育日”来临之际,全疆40万公职人员统一参加了无纸化“全民国家安全教育日”知识答题活动,各族公民特别是国家工作人员依法捍卫国家安全意识进一步增强。

    在这场反恐维稳的人民战争中,攻防并举的“组合拳”不断显示威力,“没有与稳定无关的人、没有与稳定无关的事”的全民维稳意识正在不断深化。

〖2017.04.24-10:21〗 责任编辑:杨智

友情链接