新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->忠诚履职 维护稳定

【我为祖国当卫士】执子之手 相伴一生

2017-04-25 09:55  来源:新疆新闻在线网


    新疆新闻在线网4月25日消息(记者  李雪  刘凯  杨剑桥):在中国与哈萨克斯坦边境一线的兵团第十师一八五团,职工马军武、张正美夫妇29年如一日,相伴驻守在边境一线的军武哨所,用自己的凡人壮举践行着“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的铮铮誓言。


    “今天我特别给她买了一条裙子”“谢谢,我没想到,这是意外的惊喜!”。4月22日,是马军武48岁的生日,在头一天“法治新疆·天山行——走进北屯”的活动现场,马军武为一辈子没有穿过裙子的妻子张正美送上了她人生当中第一条裙子。当这个精心挑选的意外惊喜送到张正美的手中时,她泣不成声。
曾经两次被习总书记接见过的马军武说,让妻子穿上裙子也是2014年4月29日总书记接见他时叮嘱过的:“习总书记说,你们生活在艰苦的地方,了不起。我在汇报当中就说了我妻子,特别是在边防一线的女职工,没有穿过裙子,习总书记说你可以带她到大城市里穿穿裙子。”


    马军武夫妇驻守的军武哨所自然条件恶劣,周围除了沙山就是树林,更是世界四大蚊虫聚集地之一,这里的“小咬”个小毒大,最多时每立方米能达到1700多只。在遮天蔽日的蚊虫侵袭下,牲畜、飞禽被咬死的惨剧时常发生。对于驻守在边境一线的兵团女职工来说,穿裙子是一种奢望。张正美:“它在你的耳朵、鼻子、眼睛里,不停地钻,不停地咬,你不围纱巾根本不行。至于穿裙子,我妈妈和我婆婆她们都没穿过。”


    除了蚊虫的叮咬,洪水、大风、严寒一年四季接踵而来,坚守在这里,面对着无尽的挑战。军武哨所方圆十里没有一户人家,除了高高的瞭望塔,只有哗哗流淌的河水和默默矗立的32号界碑。马军武:“父母从一来新疆就到了一八五团驻守,他们每天巡逻,是他们的精神影响我们这一代,能在边防巡逻守边。”

〖2017.04.25-09:55〗 责任编辑:杨智

友情链接