新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->忠诚履职 维护稳定

【我为祖国当卫士】界碑前的坚守

2017-04-26 09:40  来源:新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网4月26日消息(记者  李雪  刘凯  杨剑桥):迎着朝阳,五星红旗在军武哨所冉冉升起,升国旗是马军武夫妇每天必做的事。张正美:“我来到这以后,我们想我们就是站在我们自己的国土上,我们也升国旗,因为国旗它代表着一个国家嘛。”

    升完国旗,马军武夫妇开始了一天的工作:巡视界河、监测水情。天气转暖、山上积雪迅速消融,平时温顺的阿拉克别克河会变得像难以驯服的“野马”。1988年初夏,一场肆虐的洪水冲垮了阿拉克别克界河处的桑德克龙口,一八五团全团青壮年奋战了十六个昼夜终于让界河重回故道,从那时起,马军武就开始了在哨所的坚守:“水流到哪,哪里是界河。能去铲一锹土,那么也就是保住了自己的国土。”


    家住界河旁的他们,是最准确的水文观测站,每当出现险情,他们都会第一时间向边防派出所汇报。1995年5月的一天,大雨过后河水暴涨,马军武乘着用轮胎自制的简易筏在界河中加固河防,随后出现的惊险一幕,让张正美至今历历在目。张正美:“当时一个浪头打过来,他瞬间就消失得无影无踪。我一看人没了,我就在岸边猛跑、猛喊他的名字,结果我跑了有个四五公里吧,他竟然提着皮筏子走上来了。”


    2015年9月,正在巡边的马军武发现了异常情况,他立刻给驻守在这里的武警阿勒泰边防支队克孜勒乌英克边防派出所副所长王翔打电话汇报,王翔说,虽然只有马哥马嫂两个人,但他们却一直坚守:“他们没有走,及时打电话,及时跑到上面去瞭望,那天晚上一直坚持到凌晨5点半左右。”


    29年如一日,马军武夫妇风雨无阻,走了30多万公里路,穿破了400多双胶鞋,所守边境线没有发生一起违反边防政策或涉外的事件。马军武:“只要我们在边境一线上,在这一天,就要把咱们边防线守护下去,护好边,这就是我们的一种职责。”

〖2017.04.26-09:40〗 责任编辑:杨智

友情链接