新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->忠诚履职 维护稳定

【我为祖国当卫士】边境线上温暖的家

2017-04-27 09:37  来源:新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网4月27日消息(记者  李雪  刘凯  杨剑桥):一大早,武警阿勒泰边防支队克孜勒乌英克边防派出所副所长王翔巡逻经过军武哨所,张正美马上端出了香喷喷的鸡蛋汤和刚煮好的鸡蛋,招呼战士们坐下吃早饭。在战士们看来,军武哨所早就是边防线上他们温暖的家。王翔:“今年二月份的时候,派出所和边防武警一起巡逻,当时天气特别冷,还下着小雪,我们一起巡逻坐雪地摩托,风特别大,特别冷。说实话,我已经冻得不行了,当时快到马军武家,我就觉得,真的能找到一个地方暖暖身子休息休息。一进来之后,又是给我们端热水,又是叫我们吃饭,有家的感觉。”


    长年的坚守让马军武夫妇更能体会到在这里驻守的边防战士们的辛苦和不易,他们的关怀温暖着每一个战士的心,一句“马嫂”,正是马军武夫妇与广大边防战士深厚感情的佐证,张正美:“有的比我们儿子都小好多。他们都叫马嫂,为什么?因为一任连长一任连长传下来的。一任连长来说,这是马哥,这是马嫂。等下一个新连长来的时候,老连长又跟他说这是马哥,这是马嫂。所以一直传到现在。”


    如今的军武哨所被称为“西北第一夫妻哨所”,成为爱国主义教育基地,来自疆内、国内的游客被夫妇俩的爱国戍边的精神所感染。马军武夫妇也多了个身份——义务讲解员,张正美:“请游客止步,这是边境禁区,你们去肯定要照相,不能进,一定要遵守边境条例管理规定。边境无小事,处处要留心。”


    游客来了又走,哨所又恢复了它本来的宁静,登上瞭望塔的马军武夫妇观察着绵延的国界线。远眺界河、沙窝,常人很难想象是什么让他们在这里坚守了29年,张正美的答案很简单:“作为妻子,我最幸福的就是,能与自己爱人相依相伴,作为边境团场的职工,我最幸福的事情是能为兵团站好岗,一生只做一件事,我为祖国当卫士,无怨无悔。”


记者手记:平凡坚守显大爱

    抵达马军武家采访已是凌晨两点。边境的夜晚除了他家的狗叫,最热闹的就是哨所旁哗哗的河水和头顶的星空了。马军武说,现在条件好多了,通了电,因为附近的白沙湖景区,还有了网络。过去多少年,他们夫妻是在油灯旁翻来覆去地看《当代》《收获》这样的文学期刊度过的。他告诉记者,和他们一样坚守边境的,在185团还有很多。同一团场的另外一位职工李青春条件更艰苦,用的还是光伏发电。记者问到马军武退休后会不会其他人那样移居团部和北屯,不善言辞的他脸上露出惊讶的表情,连连摆手说现在的日子就很好。如果幸福只有一个答案,对于马军武夫妇来说,绝不是拥有多少财富,而是多年护边的坚守油然而生的责任和自豪。

    离开的时候,马大嫂一直叮嘱我们要再来这里看看,而我深知,无论我们何时再来,这对“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的马军武夫妇会一直在这里。

〖2017.04.27-09:37〗 责任编辑:杨智

友情链接