新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->忠诚履职 维护稳定

不负重托再立新功

2017-04-27 10:37  来源:新疆日报

“新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。”2014年4月27日至30日,习近平总书记来新疆考察。从南疆重镇喀什到首府乌鲁木齐,再到新疆生产建设兵团;从农家小院到生产企业,再到部队、学校,总书记实地了解新疆经济社会发展情况,对做好新疆维护社会稳定、推进跨越式发展、保障和改善民生、促进民族团结、加强党的建设等工作进行指导并发表重要讲话。总书记对新疆工作的高度重视,对各族人民的亲切关怀,如温暖春风吹遍了天山南北,激荡在各族群众心间。

时隔一月,习近平总书记又主持召开第二次中央新疆工作座谈会,科学分析新疆形势,深刻阐述了新疆工作一系列重大理论和实践问题,确定了我们党在新形势下的治疆方略,指出社会稳定和长治久安是新疆工作总目标,为进一步做好新疆工作指明了方向,提供了根本遵循和强大动力。

嘱托牢记心里,责任扛在肩上。三年来,在自治区党委的带领下,全区上下紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻落实习近平总书记考察新疆时的重要讲话和在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,并与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,与全面落实党中央决策部署结合起来,天山南北汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量。

三年来,全区上下坚持把维护稳定作为重大政治任务,深入开展集中整治和严打暴恐专项行动,集中全力打出反恐维稳“组合拳”,保持了社会大局总体稳定;树立“五大发展理念”,以提高质量和效益为中心,促进新疆更好更快发展,切实把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上;坚持从稳疆安疆的战略高度保障和改善民生,推进一系列事关民生的重大项目建设,各族人民生活显著改善;牢固树立“三个离不开”思想,深入开展“民族团结一家亲”活动和其他民族团结进步创建活动,民族团结之花绚丽绽放;扎实开展“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作、在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,基层基础不断夯实……

从开展在田间地头的“访惠聚”驻村工作到疾驰在南北疆的“民族团结一家亲”号列车;从热火朝天的重大项目建设工地到雷霆万钧的反恐维稳誓师大会现场……一个个踏石留印、抓铁有痕的务实行动和举措,描绘着新疆社会稳定和长治久安的美丽蓝图。实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央治疆方略是完全正确的,必须长期坚持,保持战略定力。

今年全国两会上,习近平总书记在百忙之中亲临十二届全国人大五次会议新疆代表团看望代表、听取意见、共商国是,并发表重要讲话,进一步丰富和发展了党中央治疆方略。当前,摆在我们面前最重要的政治任务,就是深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,再创佳绩,再立新功。

必须旗帜鲜明讲政治。要牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威,在思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,做到新疆距离首都北京虽远,但全区各级党组织、广大党员干部和各族群众的心始终与党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

必须撸起袖子加油干。我们的事业是一点一滴干出来的,各族人民的幸福是一步一个脚印走出来的。今天的新疆,仍面临稳定和发展两个“三期叠加”,实现社会稳定和长治久安总目标,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,迫切要求我们求真务实、真抓实干。对于党中央的治疆方略,自治区党委的安排部署,要在工作上对照准确,在落实上立见成效,使稳定发展的各项要求在天山南北真正落地生根。

做好新疆稳定发展各项工作,意义重大、责任重大。让我们牢记总书记的嘱托,开拓进取、攻坚克难,求真务实、真抓实干,以新疆稳定发展的新局面新业绩迎接党的十九大胜利召开。

〖2017.04.27-10:37〗 责任编辑:王素萍

友情链接