新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

【时代先锋】务实奉献的马国江

2017-05-03 10:12  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网5月3日消息(记者杨剑桥):马国江是大唐新疆发电有限公司规划建设部 工程管理主管,从基层值班员到副总工程师,再到如今的企业管理层,他凭着刻苦勤勉成为业务上的能手、生产上的行家、务实奉献的模范。

  “路是自己走的,再苦也要走下去”是马国江常常挂在嘴边的一句话。从2010年进入大唐呼图壁能源开发有限责任公司担任技术员起,他就全程参与了大唐呼图壁热电厂一期的工程建设,从初步设计到工程施工、机组调试等环节,马国江废寝忘食的战斗在施工调试第一线。大唐呼图壁能源开发有限责任公司维护部主任李翔回忆说:“13年14年,机组在调试的时候他一直在现场工作。当时七天我们要对机组的性能进行调试,一直都在做很重要的实验。他这七天里面基本没怎么合眼,困了累了就在现场倒着睡一会儿,当时我们所有人都走了就他一个人坚持下来在现场。他确实是把工作当事业来干,把电厂当成自己的家。”

  作为一名从事技术工作多年的“老师傅”,马国江技术过硬,严谨认真,作为生产技术的带头人,他常常针对实际问题组织年轻员工召开专题会,把自己多年积累的经验倾囊相授,帮助年轻人快速成长。同事刘俊远:“电厂是一个技术比较密集的企业,在工作中经常会遇到一些问题都得想办法解决,有时候特别困惑,找不到原因也很苦恼,这时候我们马主任给我们讲一些方法,从侧面解决这些事。我们有些同事是新入厂的学生,解决现场实际问题了解不够,他能从他自己的亲身经历一些问题鼓励我们,我们也很感激他。”

  在生产之余,马国江带领的热电厂技术尖兵创新工作室,紧紧围绕降低成本、节能减排、技术改造等主题开展课题研究,目前已有8个项目获得国家专利。2015年,他被评为自治区“劳动模范”。马国江:“怎么样才能让别人认为劳模是当之无愧的?还是两个字 ‘责任’、‘担当’。说起来两个字,做起来很难,所以要有一颗奉献的心,带领大家做出更大的贡献。”

〖2017.05.03-10:12〗 责任编辑:王素萍

友情链接