新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->忠诚履职 维护稳定

二道桥有支好队伍

2017-05-04 10:21  来源:新疆日报

乌鲁木齐市天山区二道桥片区,活跃着这样一支队伍:他们肩负着辖区的维稳任务,始终把维护军政、军民和民族团结作为首要政治任务。他们视辖区为故乡,视各族群众为亲人,视民族团结为生命线,内部争当“好兄弟”,各个民族的民兵亲如一家,对外做到“真服务”,将各族群众当家人。他们并不属于同一个民族,却从四面八方汇聚而来组成了一个爱民亲民的集体,他们有一个共同的名字——二道桥民兵连。

□本报记者/赵春华

“值好每一次勤,站好每一班岗”

4月27日,对于天山区二道桥民兵连147名民兵来说,是个不同寻常的日子。作为中宣部命名的第三批50个全国学雷锋活动示范点之一,当天要在这里举行授牌仪式。

10时,民兵们精神抖擞地坐在会议室里等待着这一刻的到来。突然,楼道里传来民兵连一排排长马建忠的声音。

“一班!二班!快跟我走!附近有家饭馆着火了!”

起立、跑步到装备室拿灭火器……话音未落,民兵们就已经消失在楼道尽头。

原来,由于员工在烹饪时操作不当引起局部失火,临街的一家饭馆冒出一股股黑烟。民兵们在外围一字排开,劝导疏散围观群众,疏导交通,很快消防官兵就赶到了现场。

二道桥民兵连辖区总面积达1050平方米,商铺林立,人流密集。自组建以来,按照部队建制连队的标准抓建设、促发展,围绕维护社会稳定和长治久安总目标履使命、谋作为,始终把维护军政、军民和民族团结作为首要政治任务,把维护稳定作为中心工作,连续多年被表彰为维稳执勤先进单位、基层建设标兵连队、安全管理先进单位,是二道桥片区维稳的拳头力量之一。

“遇有突发事件能第一时间出动,第一时间到达并处理,是我们民兵连的职责所在。值好每一次勤,站好每一班岗,做好人民卫兵,既是我们全连147名民兵应尽的义务,也是我们的光荣使命。”民兵连指导员克尔曼·艾海提说。

“无论哪个民族,我们都是兄弟”

“加尔肯,快到‘五一’国际劳动节了,你放假回家吗?如果回不去还是到我家里来吧,我妈说要给你做好吃的!”“五一”临近,心里惦记着自己的哈萨克族兄弟加尔肯·巴合提别克,授牌仪式刚结束,民兵连四排十班副班长范宇航就一把拉住了加尔肯。

“好呢,我也想叔叔阿姨了,特别是阿姨做的饭,真香!”加尔肯高兴地点了点头。

二道桥民兵连是一个由汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、蒙古族、柯尔克孜族、乌孜别克族、俄罗斯族共8个民族组成的大家庭,从连队组建伊始,就专门针对民汉混编、少数民族民兵超过总人数75%的实际情况,让连队的民兵统一编班,统一生活训练,统一战备执勤,吃在一起,住在一起,学习在一起。民汉搭配、强弱搭配,一个班成立2到3个“三互小组”,在双语学习和日常训练中互帮、互学、互助,从点滴做起养成维护民族团结的意识。

刚进连队的时候,加尔肯的国语并不好,为了让他多练习,同在一个“三互小组”的范宇航一有空就找他聊天,即便是周六、周日,只要没有勤务,他俩都会凑在一起学国语。时间一长,加尔肯的国语越来越流利,范宇航也学到了很多哈萨克语。

两个人在一起聊工作,聊学习,聊各自的家庭,成了无话不谈的好兄弟。得知加尔肯家在阿勒泰地区,有时节假日不能回家,家住乌市的范宇航就经常邀请他去自己家做客,一来二去,加尔肯和这一家人都成了好朋友。

“大家在一起共同学习、共同进步,变成了相亲相爱的一家人。”范宇航说。

在二道桥民兵连,像加尔肯、范宇航这样的好兄弟还有很多。建队两年多来,二道桥民兵连从来没有发生过因民族团结问题引起的矛盾纠纷,也没有任何一个人发出任何破坏民族团结的杂音。在连队开展的“夸夸我身边的民族兄弟”“民族团结每周一星”评选等活动,收到了很好的效果。

“南京路上有好八连,二道桥也有支好队伍”

“人家说南京路上有好八连,我们二道桥也有支好队伍,大到辖区维稳,小到群众困难,哪里有需要哪里就有他们的身影!”说起二道桥民兵连,在二道桥片区福寿巷社区居住了30余年的王淑梅感慨良多。

王淑梅的孩子在外地上班,爱人不久前腿部做了手术,行动不便,自己又不小心把胳膊摔伤了。看到胳膊缠着绷带的王淑梅,克尔曼急坏了。

“姐,你受伤了咋不给我说?我好去看看你呀!”克尔曼说。

“你那么忙还经常给我们打电话,我怎么好意思再给你添乱。”王淑梅笑着说。

“你的孩子不在身边,我们连这些民兵就是你的孩子,我忙了还会有别人去帮你,以后有什么事一定要知会一声!”克尔曼的语气斩钉截铁。

早在自治区开展“民族团结一家亲”活动之前,王淑梅和克尔曼就在社区组织的一次共建活动中相识了,了解到她家里的情况,克尔曼经常带着民兵上门帮忙,并与王淑梅以姐弟相称。遇到重大节庆日,弟弟就邀请姐姐来连队参加“迎新春军民文艺汇演”“迎国庆军警民大联欢”等联谊活动,姐姐也会做好吃的送去连队慰问弟弟和那些经常帮助她的小伙子们。

“民族团结一家亲”活动启动后,连队民兵与辖区55户居民、商户认亲交友。针对辖区流动人口子女较多,放学后无人照顾的实际情况,连队协调社区开展“六点半课堂”,每天派出3名课外辅导员教孩子们学国学、做游戏、写作业,使社区100余名流动人口子女有了“新家”。他们还主动与社区10户生活困难、体弱多病、子女不在身边的老人结成帮扶对子,定期走访探望,赠送米、面、油等生活必需品。连队还成立了维修队、理发队、清理队等便民小组,经常为居民维修家电、平整道路、清理垃圾等。

真情付出、真心服务、真诚行动。福寿巷社区75岁的独居老人玛利亚木·克里木说,她在民兵连有一群“兵巴郎”,好比自己的亲儿子。天山区二道桥民兵连的民兵们正是怀着这样一颗颗胸怀人民的赤子之心,成了辖区群众的主心骨、贴心人。

〖2017.05.04-10:21〗 责任编辑:王素萍

友情链接