新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结从我做起

昌吉市:左邻右舍一家亲

2017-05-11 11:15  来源:新疆日报


    新疆日报讯(通讯员梁宏涛 于剑报道)从昌吉市区出发,向北驱车20公里,远远就看见了一幢幢黄墙红顶的二层别墅式楼房矗立在公路旁。这不是哪个城市的高档别墅,而是昌吉市六工镇十三户村普通村民的住房。

  5月3日上午,笔者在村民屈国荣家里看到,他正和邻居维吾尔族青年卡迪江·阿不来提聊买车,给一个工地拉料挣钱的事情。

  作为昌吉市首批打造的乡村规划好、村庄面貌好、道路建设好、造林绿化好、环境卫生好、增收就业好、民族团结好、遵纪守法好的美丽村庄,十三户村这个由汉族、回族、维吾尔族聚居的大村,自然形成了各族群众“嵌入式”居住的格局。

  多年来,十三户村民汉群众交往交流频繁,他们房与房相邻,地与地相连,培育出开在“左邻右舍、房前屋后”的民族团结之花,屈国荣和卡迪江·阿不来提就是典型的一对,也是这个村村民之间“你中有我、我中有你”各民族和睦相处、亲如一家的缩影。

  学习共娱乐

  晚,十三户村文化活动中心前的广场上,近百名村民在音乐的伴奏下跳起欢快的广场舞。领队的是一名维吾尔族大娘,她叫坎班马汗,她带领的这个近百人的队伍里,有维吾尔族、汉族、回族。

  看着广场上欢快起舞的各族乡亲,在村里生活了一辈子的汉族老人陈兴明激动地说:“他们都是我的邻居,大家农闲的时候一起跳跳舞、拉拉家常,就像是一家人,真的挺好。”

  陈兴明老人是一个“新疆曲子”的忠实粉丝,他家的院子也就理所当然地成了举办曲子的舞台。笔者采访时,恰巧赶上一场自娱自乐的曲子大赛。唱曲子的是陈兴明老人的汉族邻居,听曲子的却是陈兴明老人的回族和维吾尔族邻居。

  “我在邻居老陈家听曲子已经有五六年了,刚开始听不太明白,老陈就给我耐心地讲。”住在陈兴明老人家前面的邻居买买提·依明告诉笔者,“现在我们的居住环境特别好,各民族生活在一起,大家能相互学习语言,学习彼此的文化。大家围在一起听听曲子,加深交流,相互之间就像一家人一样。”

  同听一首曲子,能产生让人的心灵无限贴近的魔力。置身在曲子优美的旋律中,陈兴明老人的邻居们静静地被带着走向一个和谐的人际之境、自然之境。原来,音符更可以从心灵深处让人和人、让人和自然走近。

  团结和谐的民族关系和昌吉市民族团结教育分不开,多年来,村“两委”紧紧围绕总目标,一直把搞好民族团结工作作为村里的中心工作,广泛组织开展“学说民族语言、学唱民族歌曲、学跳民族舞蹈、广交民族朋友”活动,让群众在参与中交流,在参与中感动,在参与中融合。各族群众一起唱歌,一起跳舞,共同学习,共同欢乐,形成了如今各民族之间水乳交融、亲如一家的生动局面。

  互帮互助故事多

  在十三户村,邻里之间不分民族、不分贫富,大家都能相互帮助、相互照应,谱写出了各族群众团结一心奔小康、邻里之间一家亲的美妙赞歌。

  汉族群众陈恩龙一家靠种地维持生计。今年春节前,他家新装修的新房地板因房子发潮出现了鼓包现象,必须砸掉重新铺。可是,刚刚还完贷款的他实在是拿不出钱重新更换。思来想去,他找到住在他家后面的回族邻居杨存军。

  得知情况后,正在市区跑出租的杨存军立即回家拿了2000元钱送到了陈恩龙的手中,并拉上陈恩龙到昌吉市买地板和水泥,并帮助陈恩龙联系了一个铺地板的工人。一切准备妥当,他又花费两三天的时间和陈恩龙一起看着,直到把地板重新铺好。

  农历腊月二十九,还有一天就要过年的陈恩龙又给杨存军打了个电话。因为修房还贷款,陈恩龙没钱过年了。“有钱没钱,都得过年。”杨存军二话没说给陈恩龙送去了3000元钱,还给陈恩龙家购置了些年货,让陈恩龙一家安安心心地过了个年。

  “杨兄弟真的是个好人,在我最困难的时候,他都会帮我,先后给我借了7000多元钱,而且从来不提还钱的事,有事没事还会到我家来转转,问问我有没有什么要帮助的,有这样的邻居,真的是我的荣幸。”谈及杨存军对他的帮助,陈恩龙激动地对笔者说:“不光是帮我,谁家有困难,杨兄弟能帮的从来不讲条件,都会热心地去帮,我们真的很感激他。”

  和杨存军一样,热心帮助邻居的事比比皆是。村民卡迪江·阿不来提母亲患病,汉族邻居屈国荣出钱、出车,不仅送卡迪江·阿不来提的母亲去医院,还帮卡迪江·阿不来提先期垫付了住院费,出院时,又开车把老人接了回来。卡迪江·阿不来提告诉笔者,这些年,屈国荣给他帮了不少的忙,家里的事、个人的事,只要能帮的他都会帮。

  谈及十几年、几十年帮助邻居的事,杨存军和屈国荣都很平静,就像是在说别人的故事一样。在他们看来,邻里邻居、乡里乡亲,不管是哪个民族,抬头不见低头见,能帮就帮一下,这都是邻居应该做的。

  “远亲不如近邻,有困难时伸手帮一帮是应该的,这和是哪个民族没有关系,大家朝夕相处,生活在一起,理应相互帮助、相互关照。”杨存军告诉笔者:“只有大家团结了、和谐了,我们才能过上更美好的生活。我必须得有这个觉悟,也必须维护好我们邻里之间的团结。”

〖2017.05.11-11:15〗 责任编辑:杨智

友情链接