新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->守护好我们的美丽家园

紧紧围绕总目标落实全面从严治党责任

2017-05-25 10:35  来源:新疆日报

——《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》解读

编者按

5月19日下午,自治区直属机关工委召开学习贯彻《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》(以下简称《意见》)“抓全面从严治党,创平安和谐机关”活动推进会。来自区直单位机关党委书记、机关党委专职副书记和机关党支部书记共计320余人参加会议,自治区党委组织部、自治区党委宣传部等单位作了交流发言。

为更好地学习宣传和贯彻落实好《意见》,现刊发《意见》解读和各单位交流发言摘要以飨读者。

本报讯近日,自治区党委办公厅印发《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》(新党办发〔2017〕32号)。《意见》贯彻全面从严治党要求,紧密结合新疆实际,就机关党的建设长远发展提出了一系列新举措、新要求,对加强和改进全区机关党建工作具有重大而深远的意义。

《意见》共7个部分、30条、9800余字,分三个板块:第一板块阐述加强和改进机关党的建设的总体要求;第二板块围绕加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等提出具体要求;第三板块对落实全面从严治党责任、创平安和谐机关作出具体规定。

第一板块:进一步明确加强和改进机关党的建设的指导思想、目标任务和基本原则。

《意见》强调,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆工作重要讲话指示精神,按照坚持紧紧围绕总目标、坚持全面从严治党、坚持走在前列作出表率的原则,以创平安和谐机关为目标,以打造学习型、服务型、效能型、创新型、廉洁型机关为载体,扎实推进机关党的各项建设。

第二板块:围绕加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等内容提出具体要求。

在加强思想建设上,《意见》强调,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆工作重要讲话指示精神作为机关党建的首要政治任务。

在加强组织建设上,《意见》强调,落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党工作机关条例(试行)》《中国共产党党组工作条例(试行)》等党内重要法规及自治区党委有关规定,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

在加强作风建设上,《意见》强调,坚持把对党绝对忠诚作为机关工作的生命线,深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,执行和维护政治纪律和政治规矩,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。

在加强党风廉政建设上,《意见》强调,机关工委对部门单位机关党委、机关纪委履行“两个责任”情况进行监督检查;强化责任追究,完善落实“两个责任”考核、问责、追责的办法和机制。

——深化反腐倡廉教育,加强岗位廉政教育、警示教育和廉政文化建设,建立典型案例剖析制度,加大案件通报和曝光力度。

——区直机关部门单位凡设立机关党委的,要按照规定设立机关纪委,机关纪委书记由正处级党员干部担任。

——加强机关纪委与派驻纪检组的协作配合,明确监督对象和范围,强化监督执纪问责。

——坚持把纪律和规矩挺在前面,重点查办违规案件,运用好监督执纪“四种形态”。

在加强制度建设上,《意见》强调,突出抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》贯彻落实,构建内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的机关党的建设制度体系,提高机关党建工作规范化制度化水平。

第三板块:对落实全面从严治党责任、创平安和谐机关作出具体规定。

《意见》强调,各级地方党委、机关工委和部门单位党组(党委)建立机关党的工作责任制,加强对机关党的工作的领导和指导,建立自治区、地(州、市)、县(市、区)机关工委逐级指导关系。

——按照述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建的要求,每年开展一次述职评议考核。

——开展“抓全面从严治党,创平安和谐机关”活动,每年进行评选表彰。

——采取通报诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等方式,严肃问责失职失责的党组织和主要负责人。

——加强地(州、市)和县(市、区)机关工委工作力量,推动地(州、市)直属部门单位设立机关基层党组织工作机构,配备专职工作人员。

〖2017.05.25-10:35〗 责任编辑:王素萍

友情链接