鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫
 
 
和田立足产业发展和劳动力转移就业助推脱贫攻坚
【发布时间】2017-05-31-10-15【来源】新疆日报

【砥砺奋进的五年】和田立足产业发展和劳动力转移就业助推脱贫攻坚

  新疆日报讯(记者陈晨报道)和田地区正通过特色产业发展和劳动力转移就业,全力推进脱贫攻坚,确保到2020年全地区贫困人口全部脱贫。

  眼下,于田瑰觅生物科技股份有限公司特色玫瑰种植示范基地6800亩玫瑰已进入盛花期,来自附近乡(镇)的农民们正在忙着采摘玫瑰花。这两天,于田县奥依托格拉克乡亚尔村村民穆萨·买吐送每天早上7时就和妻子来到特色玫瑰种植示范基地采摘玫瑰花,一上午时间,穆萨夫妻俩就能摘60多公斤,按照每公斤3元的采摘费用计算,夫妻俩半天就可以挣到近200元。

  “我们到这个玫瑰花基地摘花已经3年了,5月可以摘20天到25天,能挣四五千元。摘花的钱当天就能拿上,而且就在家附近干活,我们家的收入明显提高了。”穆萨说。

  这几年,于田县大力发展玫瑰花、大芸等特色农产品产业,开发建设成了特色农产品种植、研发、精深加工及销售一条龙产业链,形成了“公司+基地+科技+农户+市场”的产业扶贫运营模式,带动当地农民脱贫致富。

  每到周末,和田县拉依喀乡白鱼农家乐老板买吐送·纳斯尔就忙得不亦乐乎,来钓鱼、观光、吃饭的游客络绎不绝。据买吐送·纳斯尔介绍,5年前他家还是村里的贫困户,家里6口人挤在一间土坯房,每天为吃饭而发愁。2012年,在政府支持下开起了农家乐,由最初单一的鱼塘、养鸡,发展到现在的旅游、餐饮、休闲娱乐为一体,不仅让自家脱贫致富,还解决了周围老乡们的就业问题。他说:“乡政府特别支持我,我的农家乐起步时占地4亩,现在扩大到40亩,聘用了29人。”

  除了因地制宜挖掘利用本地优势资源发展特色农业产业外,和田地区今年还积极响应自治区党委关于富余劳动力转移就业的工作部署,助推各县(市)精准扶贫、精准脱贫。今年一季度,和田地区已完成向本地区、疆内和内地省(市)转移农村富余劳动力16.21万人次,完成全年目标计划60万人次的27.02%。

新疆新闻在线〖2017.05.31-10:15〗责编:杨智
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<