新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

玉努斯·尼亚孜:带领乡亲共走致富路

2017-05-31 11:11  来源:新疆日报

□通讯员/董生祥

“今年,我计划组织6000多人次外出务工,让村里更多贫困户走出家门务工创收。我已经联系了4家用工大户,今年3月至10月,让大家一直都有活干。”5月20日,鄯善县鲁克沁镇赛尔克甫村村民玉努斯·尼亚孜说。

今年44岁的玉努斯·尼亚孜是村里小有名气的劳务经纪人。2016年,他组织带动3000多人次到周边乡镇打工,其中90%是赛尔克甫村建档立卡的贫困户,他自己挣了5万多元,实现了脱贫。

玉努斯·尼亚孜一家5口人,只有一亩葡萄地,要供3个孩子上学,生活十分困难。2011年,玉努斯·尼亚孜遭遇了一场车祸,花了19万元治病,家里负债累累。他家被列为赛尔克甫村建档立卡贫困户。

人穷志不短。困难的日子并没有将玉努斯·尼亚孜压倒,他相信依靠勤劳的双手一定能脱贫。玉努斯·尼亚孜和妻子到周边乡镇靠打零工维持生计。在打工的过程中,他发现鲁克沁镇是外来务工人员的聚集地,每天都有大量务工人员,但劳务市场比较散乱,有时会出现老板找不到工人、务工人员找不到活干的情况。玉努斯·尼亚孜从中看到了商机,便开始尝试联系用工大户,提前询问是否需要工人,并主动联系村里想要外出务工的贫困户。在这个过程中,玉努斯·尼亚孜不但成了用工大户和村民之间的联络人,自己也能从中获取一定的酬劳。

2013年10月,玉努斯·尼亚孜参加了鄯善县举办的劳务经纪人培训班并取得资格证书,正式成为一名劳务经纪人。经过几年打拼,如今,在他的组织带动下,赛尔克甫村村民外出务工的积极性不断高涨,有时一天有800多名村民外出务工。

今年52岁的阿不都热木·萨依木是外出务工人员之一,他家仅有的3亩葡萄地远远满足不了日常开支。去年,他在玉努斯·尼亚孜的带领下外出务工,当年就挣了1万元,实现了脱贫。“玉努斯·尼亚孜帮我实现了致富的梦想,以后我还要跟着他外出务工。”阿不都热木·萨依木乐呵呵地说。

“我经常告诉大家,好日子是干出来的!国家有这么多、这么好的扶贫政策,只要我们肯干,就有事干,就能富起来。”玉努斯·尼亚孜说,现在,他家的生活发生了翻天覆地的变化,不仅还清了债务,还住进了安居富民房。

“自己富了不算富,我要带领更多的人走上富裕的道路。”玉努斯·尼亚孜说,他计划自己筹资,为没有按时领到工资的贫困户发放工资,提高贫困户外出务工的积极性,带领大家早日脱贫致富。

〖2017.05.31-11:11〗 责任编辑:王素萍

友情链接