走出一条精准脱贫固边之路

2017-05-31 11:42  来源:新疆日报

我们必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,探索出一条边境地区脱贫固边的路子。

□侯嫣

“我习惯了在这里放羊,这儿就是我的根,国家是每个人的国家,守边也跟我们有关系。”当别人问起新疆生产建设兵团第四师76团1连护边员巴图蒙克,为什么不从这么偏僻的地方搬走?他总是这样非常严肃地回答。

“我死了就没办法了,不死我就会一直干下去。”兵团第七师137团阿吾斯奇牧业营14连的护边员加克,已经在自己的巡段度过了36个春秋。

……

新疆是我国陆地边境线最长的省区,边境地区是国家安全的屏障。“一座毡房就是一个哨所,一个边民就是一名卫士”。各族边民在边境线上繁衍生息、放牧生产、护边戍边,守边文化已经融入血脉之中,为维护祖国统一和新疆发展稳定作出了重要贡献。

但长期以来,边民的生产和生活条件艰苦,守边与“守穷”并存。新疆要与全国同步实现小康,重点在南疆三地州,难点在边境农牧民。没有边境地区的小康,就不会有全区的小康;没有边民的富裕,就不会有全区农牧民的共同富裕;没有边境地区的社会稳定,就不会有全区乃至国家的社会稳定。如何让边民过上更加富足的生活,如何让他们的那份自豪、荣耀和责任稳定地传承下去,是我们应该深入思考并着手解决的问题。

志不求易,事不避难。自治区党委九届二次全体(扩大)会议强调,要加快边境地区发展,改善边境地区基本公共服务、确保边民安心生产生活、安心守边固边。这些年,自治区各级党委政府充分发挥各自优势,为解决边民生活困难、实现尽早脱贫,采取了有力措施,使守边的基础和基本力量得到不断强化。虽然边境扶贫试点取得了显著成果,但边境扶贫工作依然任重道远,所以我们必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,探索出一条边境地区脱贫固边的路子。

俗话说,十个指头不一样长。边境地区的情况不同、脱贫的步伐就不可能整齐划一。克孜勒苏柯尔克孜自治州地处高原高寒地区,自然条件艰苦,特别是有1100多公里的边境线,当地根据实际情况总结出了“一线守边、二线固边、三线服务”的宝贵经验,对富民固边起到了重要作用;吉木乃县位于阿勒泰地区西部,是典型的边境小县、经济弱县、资源贫县、灾害重县,当地则立足边境农牧区的资源优势,以合作社为载体,因地制宜发展春小麦种植等宜居产业,发展“农家乐”“牧家乐”等二、三产业,保障一线边民“安得下、守得住、能致富”。看来,只有发展适合边境地区的产业,才能确保一线边民脱贫。所以,边境地区的党员干部们要扑下身子、扎扎实实做好调查研究,积极探索、带领边民寻找到适合当地的发展之路,让边民主动参与脱贫致富、最大程度地凝聚起人民群众的智慧和力量,使边民尽早享受到现代文明的生活。

“园丁爱自己种下的花朵,牧人爱自己放牧的牛羊。”边民们常年放牧,却始终怀着一颗感恩伟大祖国的心,身上始终肩负着沉甸甸的责任。他们努力当好祖国的忠诚卫士,为伟大祖国守好边、站好岗。努力让他们过上富裕的生活,确保守边不弱化,是各级党委和政府的责任。因此,边境地区的党员干部要行动起来,攻坚克难,为走出一条边境地区脱贫固边的路子注入源源不断的强劲动力,让边民的荣耀与责任能更好地传承下去。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:17〗 杨智

友情链接