鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
服务群众解民忧 真情为民聚民心
【发布时间】2017-06-08-11-36【来源】新疆新闻在线网

--记和田地区食品药品监督管理局驻皮山县桑株镇托格热塔孜滚村工作队

老百姓给工作队送锦旗


 

  新疆新闻在线网讯 85岁的麦合苏迪罕·奴日老奶奶常念叨:"工作队来了以后,帮我们种地、带娃娃们给我们打扫卫生,给我们送来了米、面、油,我的孙子一直在家没事干,工作队给他找了工作,只要我们一有困难,工作队就会给我们解决,还有什么理由干坏事、做错事"。这是和田地区食品药品监督管理局驻桑株镇托格热塔孜滚村工作队,认真履职尽责、踏实为民解忧,得到群众认可的集中体现。

地区药监局工作队联系医院,为老百姓义诊


结亲交友 争做群众暖心人


    十几个人熙熙攘攘围在和田地区食药监局党组书记、和田地区食药监局驻皮山县桑株镇托格热塔孜滚村工作队长杨桦跟前,你一句,我一句,七嘴八舌弄得杨桦不知道先回答哪个问题。


    这是3月份在一次村民大会上的一幕。原来,工作队和村民开展完"民族团结一家亲"活动后,部分村民没有结上亲戚,想让杨桦队长给他们"介绍"亲戚。
了解到村民迫切的意愿后,工作队立即与单位职工座谈,将本单位原来每人结亲1户,增加到每人结亲5至6户,使本单位结亲帮扶户达到200户,并确定每月开展一次"民族团结一家亲"活动。

    "来,给您再添点饭。""请再喝点茶。""咱们一起跳支舞吧!""咱们一起拍张照吧!"3月20号,村委会院子里一派祥和喜庆,和田地区药监局40名干部职工全员动手做好抓饭,邀请1500余名村民共同开展了"同吃一顿饭、共叙一家情"活动,并与村民代表进行了集体留影。

    村民阿布力克木·买买提明激动地说:"村里第一次有这么多不同民族的干部群众同吃一顿饭,同跳一支舞,就像一家人一样,既温馨又让人感动。"村民阿依古丽·买买提在活动结束后,为表示感谢,还特意给工作队送了一束花,以此表达感激之情。

地区药监局倡导爱心企业与贫困户结亲

医疗惠民 争做群众贴心人


    工作队驻村之后便开始入户走访了解民情,发现问题及时解决,不管是谁家有困难,都牵动着工作队一班人的心。

    面对不少村民缺少卫生意识,对自己身体健康状况不重视的情况,工作队发挥部门优势立即联系和田宝敦维吾尔医医院,为全体村民进行免费义诊。5月2日,和田宝敦维吾尔医医院5名医生,给500名村民进行了义诊,发放了5千余元的药物,村民在家门口享受到了医疗惠民的好政策。

    工作队员入户走访时经常看到阿不拉·买提巴柯带着3岁孙女玩耍,最近却仅看到他一个人,上前和老人攀谈,原来他的孙女买孜耶·吾布力前几天不小心被烫伤,正在自治区人民医院治疗,然而高额的医疗费让老人一筹莫展。工作队员看着满脸泪珠的阿不拉·买提巴,一边安慰他,一边打电话与桑株镇党委、人民政府联系,争取支持帮助。回到驻地后,工作队召开会议研究决定,利用5月1日升国旗,发动群众,号召积极捐款。工作队员带头向阿不拉·买提巴柯捐款,你五百,他八百,不一会儿几个人就捐了2000元,广大村民看到工作队率先捐款后,也纷纷向阿不拉·买提巴克捐款,仅仅上午的时间捐款金额就达到了21100元,看着大家纷纷伸出援助之手,阿不拉·买提巴柯手捧大家捐来的钱,激动得泣不成声:"我的孙女有钱治病了,谢谢大家,谢谢!"

在工作队的带领下,村民在给阿不拉·买提巴克孙女捐款


真帮实扶 争做群众知心人


    "咱们村有3户家庭没有劳动力、还有2户孤寡老人,没人照顾,地也没有人种。"在入户走访过程中,工作队了解到村里还有一些困难家庭无劳动力,工作队便组织本村青年成立了共青团员志愿服务队,帮无劳动力家庭和孤寡老人种地,打扫院落。


    为了早日帮助贫困户致富增收,工作队积极号召爱心企业与村民结亲,开展扶贫帮困。在工作队的号召下,13名爱心企业自愿结亲70户,并纷纷慷慨解囊为村里的基层阵地建设添砖加瓦,为贫困户送去1万元的慰问金及物资, 32名爱心企业家还募集了35.6万元,帮村里修建了"民族团结一家亲"文化广场,硬化了村委会地面。


    自工作队驻村以来,工作队员始终把老百姓当亲人,实实在在为民办事,得到了广大老百姓的认可和赞扬。村民们为了表示感谢,有送锦旗的,有献花的,还有写感谢信的。短短2个月的时间,工作队已经收到了6面锦旗,5束花,10余封感谢信。村民托合提·依明送的锦旗上写着:"感谢工作队,你们把群众当亲人,给我们解决困难,为我们办好事、实事,我们真诚地感谢工作队的每一位成员。 "

  

新疆新闻在线〖2017.06.08-11:36〗责编:杨智
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<