李松林:脱贫不忘带领乡亲

2017-06-13 11:06  来源:新疆都市报

 

□新疆都市报记者丁玲

都市报讯从一个仅能维持一家生活的农户,到一个合作社的社长、示范户,乌市水磨沟区石人子沟村的村民李松林赶上了好时机。

因为文化程度不高,又没有一技之长,李松林虽然在外打工七八年,但生活依旧没有太大改变。2012年他回到石人子沟村,与妻子一起养牲畜家禽,由于规模不大,加之销路有限,辛苦一年也仅够维持生活。

2014年,水磨沟区农牧局“访惠聚”工作队在石人子沟村、葛家沟村、涝坝沟村开展“特色家禽养殖”、“畜牧业品种改良”等多个农业项目,帮助困难户,扶持示范户,推进脱贫攻坚,助村民增收致富。

李松林作为首批扶持的20个养殖示范户之一,他开始特色养鸡,并与5名农户成立了合作社。同时得到了农牧局工作人员的专业指导,并获得了专项补贴资金。

“工作队帮我新建了一个500多平方米的鸡舍,选择了新的品种,改造了通风、饮水、除粪设施。现在养的鸡三个阶段吃的饲料都不同,135天才出笼。一只土鸡卖150元。品质好了,加上工作队帮着联系买家,当年养的几千只鸡全卖完了。去年我家就挣了将近40万元。”6月7日,李松林说。

现在李松林的妻子和儿媳妇也都忙了起来,妻子跟着工作队学了不少技术,负责鸡舍里的事儿,儿媳妇则负责合作社的网店,通过网络将家里的土鸡销往内地。

李松林的日子越来越好,合作社也从最初的5户增加到13户,共用“松林”品牌,今年合作社还注册了商标,目前正在审批中。

据了解,近几年,水磨沟区共投入450万元扶持三个村的10个合作社,成功打造了李松林在内的20多名示范户,帮助引导更多人走上致富道路。

目前,李松林家鸡舍承担着三个村子贫困户扶贫鸡育雏工作。“大概每年是1万多只,价格低于市场价。”李松林说。

涝坝沟村的困难户沙代提·司马义家就领到了80只雏鸡和100公斤饲料。她说:“鸡苗很适应环境,目前全部成活,再过几十天就可以上市了,粗略算一下能挣6000多元。”

“村子里有60户低保户和低保边缘户,我们给每户送80只扶贫鸡,如果从外地买,一方面环境不适应,另一方面受助人不懂养鸡,死亡率会很高。本地育雏可以保证鸡的成活率,加上我们的专业技术指导,能让扶贫鸡为困难户增收,改变他们的生活。我们也希望通过树立像李松林这样的示范户,给村民树立榜样,借助合作社的机制,带动村民共同致富”。水磨沟区农牧局“访惠聚”工作队队长魏刚说。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:17〗 杨智

友情链接