新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体->万名大学生说新疆

【万名大学生说新疆】忍住别哭,这封信读完都有同感

2017-06-21 09:34  来源:天山网

  【编者按】新疆农业大学科技学院的单磊同学在参与“万名大学生说新疆”活动时,特意写了一封信给他的童年挚友蔡俊雯。蔡俊雯于2010年因举家搬迁,离开乌鲁木齐去往内地生活。他们从记事起就认识,一起吃饭,一起恶作剧,一起去幼儿园,一起背着小书包升小学,一起度过了最天真烂漫的童年……儿时的伙伴即使多年未见,珍贵的的友情仍然在延续。这封信,是单磊向好朋友发出的真挚邀请。

 

  新疆农业大学 单磊

  亲爱的朋友:

  多年不见,见信如唔。

  曾经,我们一同在美丽的乌鲁木齐长大。之后,你随父母搬离家乡已有七年了。我们两家楼前的那棵小树早已枝叶茂盛,亲爱的朋友,你是否还记得我们儿时一起玩耍的小巷道?

  那时候小巷道还是小土路,路边也都是灌木丛,一下雨,回家总会被父母数落我们浑身的泥点子。在你离开家乡的第二年,泥泞的巷道变成了一条条的柏油路,路边原来杂草丛生的地方也被修剪得整整齐齐。你还记得我们经常路过的华凌市场那儿吗?五层壮观的立交桥在河滩路上纵横交错,四通八达。看新闻上说,乌鲁木齐正在建第二座五层立交桥呢。

单磊

  等你有机会再回家乡的时候,肯定会感叹家乡如此大的变化。现在高铁站正式投入使用快一年了,去吐鲁番吃葡萄就像坐公交车一样方便,不到一小时就到了,平均半小时就有一趟高铁,很方便吧!

  亲爱的朋友,我们的母校乌鲁木齐市第40小学也变样了呢,学校又进行了扩建。去年高考结束后,我专门回到母校,她还是那么充满朝气和活力。一下课,同学们像一只只欢快的鸟儿飞向操场,篮球场上,各民族小伙伴有的在一起切磋投篮、踢足球的技巧,有的在嬉笑打闹,母校的业余生活越来越丰富。

夜色阑珊下的五层立交桥。

  亲爱的朋友,你是否记得我们小学放学走的那条路?那时我们总喜欢绕点路去大巴扎,听维吾尔族叔叔们演奏《十二木卡姆》,当时的我们并不知道这旋律的奇妙之处,却总喜欢跟着调子哼起来。有机会你回来,我们一定还要去南门的人民剧场听一听那熟悉的旋律。

  亲爱的朋友,你是否还记得回忆里那些美食的味道?奶茶、烤羊肉串、油香、抓饭、拌面、大盘鸡、九碗三行子……乡愁就是那记忆中家乡饭菜的味道。正如《舌尖上的中国》里说的:“……这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚韧等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。”除了新疆的饭菜,乡愁里还有新疆香甜的瓜果吧。这个季节,新疆的瓜果在陆续成熟。六月,库车的桃子杏子大量上市;七月,个大味美的大西瓜清冽香甜;八月、九月、十月,哈密瓜、库尔勒香梨、阿克苏苹果、红枣等等陆续到了收获的季节。

  亲爱的朋友,我们在这座城市还有太多太多的回忆,你是否还记得那些画面:

  一日游四季,十里不同天。

  晨曦花展露,日暮深秋寒。

  红山看晚霞,塔映斜夕阳。

  正午游南山,山溪水潺潺。

  西部白杨沟,瀑布好景观。

  牛羊一群群,毡房一片片。

  石头绿如玉,苍鹰天上旋。

  人间看仙境,一步一重天。

  我亲爱的朋友,远方的天山依旧神秘而壮美,红山屹立在河滩路边上,与雅玛里克山遥相呼应。夕阳西下,大地沐浴在余晖的彩霞中,人们三三两两地在散步,晚风徐徐拂送一阵阵花草夹杂的幽香……乌鲁木齐的夜晚美得这般不可方物,你是否不时想起这美丽而令人心驰神往的景致?我亲爱的朋友啊,等你回家。

你的挚友:单磊

2017年6月16日

  ★活动简介

  “万名大学生说新疆”活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室联合自治区党委教育工委共同主办,面向疆内外高校广泛征集推荐网文作品(含相关图片)、“说新疆 晒家乡”正能量主题摄影作品。你可以发送一张与活动主题相关的图片,也可以写下一篇不少于800字的文字,写写家乡的安居富民房,记录学子创新创业的艰辛和收获,分享一段民族团结的故事,或者双语教育、脱贫攻坚,或者“访惠聚”驻村工作队带来的新面貌,所有家乡和身边的新变化……同时,欢迎高校和个人报送正能量主题的H5、微视频、微动漫等。

  ★ 投稿方式

  天山网微信,或邮箱1006716140@qq.com。

  记得留下你的姓名、电话及学校名称。

  ★ 征集时间

  即日起至2017年9月10日

  咨询电话:0991-2627234

〖2017.06.21-09:34〗 责任编辑:杨智

友情链接