新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实
各援疆工作前方指挥部主要负责人表示——

聚焦总目标奋力抓落实

2017-07-14 10:51  来源:新疆日报


  连日来,第六次全国对口支援新疆工作会议的召开在各援疆工作前方指挥部引发热烈反响。各援疆工作前方指挥部主要负责人一致表示,要把贯彻落实好第六次全国对口支援新疆工作会议精神作为当前首要政治任务,聚焦总目标、奋力抓落实,以良好的精神状态坚决把党中央关于对口援疆工作的决策部署落到实处,推动援疆工作更好发展。

  上海市援疆工作前方指挥部总指挥、喀什地委副书记杨峥说,第六次全国对口支援新疆工作会议的召开,意义重大。我们一定要以高度的党性原则和责任感抓好会议精神的贯彻落实,在沪新两地党委、政府的坚强领导下,紧紧围绕新疆工作总目标,始终贯彻“五个必须坚持”,把“六个坚定不移聚焦”落到实处。要突出脱贫攻坚,加大产业援疆带动就业、教育援疆、民生援疆、干部人才援疆力度,促进交往交流交融,不断增强民族团结。一是要抓紧。要认真学习贯彻,进一步深化理解、统一思想、提高认识。二是要抓牢。要咬定目标、落实责任,对好时间表,画好路线图。三是要抓准。要对接需求、聚焦重点、精准施策。四是要抓实。要加强组织领导、注重规划引领、规范项目管理,确保对口支援喀什地区各项任务落到实处、发挥实效,着力提高对口援疆的综合效益。

  浙江省援疆指挥部指挥长、阿克苏地委副书记王通林说,第六次全国对口支援新疆工作会议从“广度拓展、深度挖掘、力度强化”的角度,对做好当前和今后一个时期援疆工作提出了要求。具体来说,就是在脱贫攻坚、产业援疆、教育援疆、干部人才援疆、交往交流交融、基层建设等六个方面坚定不移聚焦和推进,为进一步做好浙江援疆工作,指明了方向、提供了遵循。今年,浙江省援疆指挥部经过深入调研,提出了“3138”工程作为三年援疆工作总思路。接下

  来,我们将认真贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,团结带领全体援疆干部人才,肩负起“舍家报国倾情援疆”的崇高使命,(下转第六版)

(上接第一版)着眼打造援疆标杆省份、锤炼一支援疆铁军,贡献“浙江智慧”,整合前后方资源,继续为阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市的经济发展、民生改善、社会稳定和长治久安作出新贡献。

  江苏省对口支援克孜勒苏柯尔克孜自治州前方指挥部总指挥、克州党委副书记关永健说,这次会议深刻总结了20年援疆工作的宝贵经验,对当前和今后一个时期贯彻落实党中央治疆方略和援疆工作作出全面决策部署,明确提出了新疆工作的总目标就是援疆工作的总目标,把助力对口援助地区脱贫攻坚作为首要任务,把夯实基层基础作为关键之举,对反恐维稳,脱贫攻坚,抓基层、打基础作出了一系列重要部署,彰显了新的历史时期下援疆工作的新要求新特点。江苏援克前指将狠抓会议精神的贯彻落实,推出一系列更加精准扎实有效的工作举措:一是建好援疆项目,打造民心工程;二是助力脱贫攻坚,勇当扶贫先锋;三是健全人才体系,厚植发展基础;四是实施教育援疆,托起克州明天;五是加强交往交流,增进民族团结。

  河北省援疆工作前方指挥部指挥长、巴州党委副书记李震国说,第六次全国对口支援新疆工作会议的胜利召开,让我们倍感使命光荣、责任重大。河北省全体援疆干部人才将认真学习贯彻落实会议精神,紧紧围绕“六个坚定不移聚焦”,全面做好援疆工作:一要突出民生工程,授受双方搞好对接,在惠及民生上再用力,在扶贫攻坚上精准发力;二要助力经济发展,以产业发展促进就业,为巴州及整个南疆提供更充裕的就业岗位;三要继续推进中学、高校、职业教育“组团式”援疆,提升当地办学水平;四要完善干部考核办法,用好干部考核激励机制,激发干事创业热情;五要发挥前指桥梁作用,主动加强与后方联系,增进交往交流交融;六要实现援疆资金向基层倾斜,加强基层组织建设和政权建设;七要坚定不移聚焦人民健康,推进医疗卫生援疆工作。”

  吉林省援疆工作前方指挥部总指挥、阿勒泰地委副书记孙立君说,吉林省援疆干部人才将以此次会议精神为指导,认真贯彻“六个坚定不移聚焦”的要求,大力倡导“绝不相负”的新时期吉林援疆精神,坚守“首惠于民”原则,坚持“不济民不做、不共赢不做、不传创不做、不生态不做”的发展追求,坚持“民心驱动、党建驱动、规划驱动、产业驱动”的发展理念,以党建援疆推动产业援疆、以国有资本组织要素资源、以产业系统支撑集体经济,联合组建智库联盟、投资联盟和产业联盟,发起设立边疆建设产业基金,共同打造“冰雪圣城、丝路航站、千里画廊”的阿勒泰名片,推动基础设施、旅游服务、科技汇集、文化交流等全方位级次跃升,努力在巍峨阿尔泰山描绘瑰丽的吉林援疆画卷,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。

  黑龙江省援疆工作前方指挥部总指挥、阿勒泰地委副书记李兵说,第六次全国对口支援新疆工作会议是中央在全面建成小康社会的关键时期、在对口援疆工作20周年的重要节点,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。黑龙江省要坚决贯彻党中央的新要求,各项工作集中向“六个坚定不移聚焦”,充分发挥黑龙江省在科技、旅游、农产品加工、医疗教育等方面优势,确保援疆工作在民生项目建设上实现稳步推进,在产业援疆上实现新突破,在医疗卫生援疆上创造新方式,在教育援疆上持续再发力,在科技援疆上实现新飞跃,在交往交流交融援疆上寻求新合作,不断提高对口援疆的综合效益,努力为实现带动一产、托举二产,把旅游业打造成为主导产业的奋斗目标作出新贡献。

  连日来,各援疆工作前方指挥部还及时召开会议,认真传达学习第六次全国对口支援新疆工作会议精神。

  第六次全国对口支援新疆工作会议召开当天,天津市援疆指挥部就连夜召开会议,传达会议精神。天津援疆前方指挥部项目组组长李玉福说,天津要重点解决深度贫困地区公共服务、基础设施以及基本医疗有保障的问题。要集中援疆资金,进一步加大教育、医疗、农村基础设施等方面的投入力度,尽快补齐贫困地区公共服务、基础设施方面的短板,打好脱贫攻坚战。要重点发展贫困人口能够受益的产业。下一步要加大投入力度,进一步完善策勒县、民丰县、于田县工业园区建设,用好产业扶持资金,推动和田有优势的特色产业发展,精准招商,大力发展能带动当地劳动力就业的产业,想方设法增加农民收入。

  第六次全国对口支援新疆工作会议的召开在援疆干部人才中引发热烈反响,大家纷纷表示,要立足岗位,履行好使命,贯彻落实好会议精神。

  北京市援疆和田指挥部规划发展部部长、和田地区发改委副主任周浩说,特别是在扶贫方面,我们要发挥受援地的主体作用,要相信群众、依靠群众、尊重群众,发挥他们的积极主动性,提升他们的内生动力。要探索资金的使用机制,发挥援疆资金的杠杆作用,撬动社会资金投入扶贫,让北京援疆工作再上新台阶。

  安徽援疆干部张波说,作为一名在宣传文化战线工作的普通援疆干部,我要认真学习领会并在宣传工作中贯彻落实此次会议精神,尤其是围绕“六个坚定不移聚焦”,以助推受援地皮山县如期实现脱贫攻坚目标作为宣传工作重点,以“民族团结一家亲”为宣传主题,通过宣传安徽援疆工作来凝聚人心,让受援地各族群众感受党的关怀,感受祖国大家庭的温暖。

  (本报记者赵广平、夏青、陈晨、张婷采写)

〖2017.07.14-10:51〗 责任编辑:杨智

友情链接