新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

脱贫攻坚、产业援疆促就业

2017-07-17 10:10  来源:新疆新闻在线网


新疆新闻在线网7月17日消息(记者 雷鸣):第六次全国对口支援新疆工作会议提出:要坚定不移聚焦实现全面小康推进脱贫攻坚,助推受援地如期实现脱贫目标;坚定不移聚焦扩大就业推进产业援疆,促进更多困难群众就近就地就业。如何将会议精神落到实处,让贫困群众实现就业、摆脱贫困?记者就此采访了新疆社会科学院 经济研究所副所长王宏丽。

产业援疆是增强新疆自我发展能力和长远竞争力的有效途径。新一轮对口援疆以来,国家部委和19个援疆省市累计引进6100多个项目,完成投资9100亿元,带动新疆经济更好更快发展。王宏丽认为,在当前和今后一个时期,围绕增强新疆产业造血功能和长远发展能力,大力发展纺织服装等劳动密集型产业,积极吸引更多的内地企业到新疆投资兴业,促进各族群众就近就地就业。王宏丽:“比如说我们现在在喀什地区,我们招商引资的很多企业,就在当地的村上建立了很多卫星工厂,当地的很多的农牧民摆脱了原来农牧业的这个生产生活方式,走进了现代化的园区,只有这个理念发生改变了,生活方式发生改变了,那么我们的产业工人才能培养起来,这是这个我们产业援疆的一个很好案例,推动了就业的发展,培育了产业工人的形成。”

王宏丽表示,各受援地还应发挥主体作用,加快产业园区建设,改善企业投资发展环境,搭建更好的就业创业平台:“对当地的就业的改善,对当地经济的发展,特别是对增强当地企业的发展活力,培育新疆经济的内生动力上面来说,有很大的促进作用。”

〖2017.07.17-10:10〗 责任编辑:杨智

友情链接