新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实
乌鲁木齐开发区国税局

扎实推进“访惠聚”工作深入开展

2017-07-18 15:54  来源:新疆日报


  今年,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)国家税务局切实发挥主体责任,按照“访惠聚”驻社区工作重视程度、组织力度、资金投入、工作标准“四强化”要求,紧紧围绕“八项任务”,狠抓各项工作落实,扎实推进“访惠聚”驻社区工作深入开展。

  该局党组始终把“访惠聚”驻社区工作作为维护社会稳定和长治久安的重要战略举措,高度重视,先后就人员抽调、工作队组建、资金投入、承诺事项、年度计划、重点工作落实等事项进行了六次研究部署,确保高起点谋划、高标准落实;该局“访惠聚”驻社区工作队到位后,召开三次专题会议,听取历年“访惠聚”驻社区工作队汇报工作情况,与所驻社区居委会沟通交流情况。

  为做好“访惠聚”驻社区工作,该局党组提出领导干部要带头担责,健全完善“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”常态化工作机制,主要负责人和局领导班子成员认真落实蹲点调研的要求;一丝不苟地执行维护社会稳定和“访惠聚”驻村(社区)工作要求,并组织全体党员到社区认领岗位、开展服务。

  同时,该局坚持选派政治素质高、工作能力强、善于做群众工作的优秀干部参加“访惠聚”驻社区工作,做到好中选优、优中选强。2017年,该局共组建两支工作队,选派10名干部参加“访惠聚”驻社区工作,其中正科级干部3人、党员7人,在敏感节点增派11批次、115人次赴社区参加维稳工作。

  在资金十分紧张的情况下,乌鲁木齐开发区国税局投入近2万元,为参加“访惠聚”驻社区工作队队员购买配备了设备和用品;研究审议切实可行的帮扶项目,截至今年上半年,该局已投入各项经费6万余元。

  该局对“访惠聚”驻社区工作加强调研督导,局领导经常深入社区调研、慰问、指导工作,开展调研慰问、指导工作十余次,召开座谈会三次,先后帮助“访惠聚”驻社区工作队和社区安装空调4台,更换社区卷闸门、建设文化长廊等;向身患癌症却依然坚守岗位的中亚南路社区工作人员李海霞捐款13000余元;慰问各族困难群众近40户次。

  此外,该局指导帮助社区建立了“1+3”(“1”是指以业绩考核为指挥棒;“3”是指成立社区活动筹划组、督查组、信息报道组,对各项工作进行统筹谋划、统筹安排、督导、报道)工作体系,打造了一个环环相扣、闭环管理的工作系统,形成了工作合力;指导帮助社区制定了《党支部巩固提升工作实施方案》,努力提升社区党支部解决自身问题能力和党建的层次和水平。

  据了解,该局在“访惠聚”驻社区工作中,举办各类活动30余次,为社区建立爱心书屋、安装安防设备等设施,收到社区和居民赠送的锦旗近20面,连年被评为“维护稳定工作先进集体”“‘访惠聚’驻社区工作先进帮扶部门”等称号,6名干部受到各级政府的嘉奖。 (魏 健)

〖2017.07.18-15:54〗 责任编辑:杨智

友情链接