新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大
砥砺奋进的五年

新疆全面实现跨省异地就医直接结算

2017-07-19 09:45  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月19日消息(记者 邱锦):7月13日,新疆参加国家人社部组织的上海跨省异地就医实测成功,截至目前,我区已与全国其他29个省份及兵团全部实现基本医疗保险全国联网和跨省异地就医住院费用直接结算。

7月15日,阿图什市退休职工郭瑞芳在儿子师钢的陪伴下,在上海交通大学医学院附属仁济医院持社会保障卡成功出院结算,成为上海首例通过国家平台结算的跨省异地就医患者。师钢:“本来还是想的把所有的材料都寄回新疆办报销,没想到我母亲拿着这个卡就直接在系统上结算,我母亲一个劲说,现在真是越来越方便了。”

据自治区社保局医保中心主任科员孙予杰介绍,新疆—上海实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算,标志着我区通过全国异地就医平台实现异地就医联网结算的全覆盖,将从根本上解决我区参保人员异地就医“跑腿、垫支”的问题。目前,全国跨省定点医疗机构已达3709家,自治区人社厅官方网站网上服务大厅已设立了跨省异地就医业务,方便广大参保人员查询。孙予杰:“我区把异地安置,异地长期居住或工作、转诊转院四类人员,城镇职工医保、城乡居民医保两个险种全部纳入跨省异地就医直接结算范围。有异地就医需求的参保人,一定要先到参保地按规定进行备案登记,不再要求参保人员到定点医疗机构以及社会保险经办机构盖章。”

〖2017.07.19-09:45〗 责任编辑:杨智

友情链接