新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实

不辞长作“村里人”

——自治区政协机关“访惠聚”驻村工作纪事
2017-07-19 10:34  来源:新疆日报


  7月17日上午,望着田野里绿油油的嫩苗,巴楚县多来提巴格乡阿亚克喀拉库勒诺村贫困户吐尔逊·吾普尔笑了。

  一个月前播下的甜瓜种子,如今已经长出巴掌大的嫩叶。吐尔逊说,他隔三差五就要到地里来看看,“看到瓜苗长得好,我心里就安心、就高兴。”

  在自治区政协驻该村“访惠聚”工作队的牵头下,今年村里启动了305亩甜瓜科技精准脱贫示范项目,全村以贫困户为主体的230名村民加入了农业专业合作社。朴实憨厚的吐尔逊并不完全明白合作社意味着什么,但他说:“工作队队员的心和百姓的心紧紧贴在一起,他们就是我们村里的人。有他们在,我们的好日子就有奔头!”

  4个多月来,自治区政协机关5个“访惠聚”驻村工作队深深扎根巴楚县多来提巴格乡,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦“1+2+5”各项任务,把“访惠聚”驻村工作做到群众心坎里。

  “只有融入,才能投入。我们要以不辞长作‘村里人’的精神,真正来到群众中间,用心、用情、用力做好工作,为实现总目标贡献力量。”自治区政协机关“访惠聚”驻村工作队总领队,驻巴楚县多来提巴格乡阿亚克喀拉库勒诺村第一书记、队长盛春寿写在驻村日记中的话,表达了工作队队员共同的心声。

  □本报记者/李杨

  深入群众夯实稳定基础

  “大伯,我家的甜瓜熟了,您快尝尝。”7月17日下午,吉格代力克巴格村15岁的小伙子买维兰·艾海提来到村委会,把甜瓜送给左文龙和其他驻村工作队队员们。

  左文龙是自治区政协机关驻吉格代力克巴格村第一书记、“访惠聚”工作队队长。今年3月初,左文龙在走访中发现,村民马木提·卡德尔独自带着哥哥家的3个孩子,生活十分贫困。更为不幸的是,几天后,家里发生煤烟中毒,3个孩子被送进医院。

  左文龙迅速赶往医院,送去1000元现金,解了马木提的燃眉之急。3个孩子中买维兰情况严重,左文龙又动员其他工作队队员和村民为他捐款。

  从那时起,买维兰打心底里认下了左文龙这个汉族大伯。

  入户走访是发现解决群众困难的第一步。自治区政协机关各驻村工作队坚持把入户走访作为重要抓手,按照“八个一、八必问、八必讲”的要求,坚持问题导向访民情,及时了解村情民意,已入户走访4000余户次、万余人次。

  “我们坚持走访一户宣讲一次,面对面向村民宣讲党的惠民政策和民族宗教政策,让各族群众脑袋富裕、心里亮堂。”盛春寿说。

  民有所呼,我有所应。走访了解到的信息成为工作队为民办实事的重要依据。自来水进了村、柏油路修到家门口、农科院专家来到田间地头讲课……一件件民生实事暖了百姓心。

  叶坎买里斯村的群众最盼望每周一升国旗的日子。村民们都说,马队长宣讲,我们爱听。

  马新海是自治区政协机关驻叶坎买里斯村第一书记、“访惠聚”工作队队长。这位精通维吾尔语和新疆民族宗教政策的队长,最擅长用富有诗意而又亲切朴实的语言给村民们讲道理。在农牧民夜校里,他主讲的日子,总能把相隔老远的村民吸引过来。

  自治区政协机关驻村工作队每周一升国旗仪式后,都利用发放惠民资金和物资的机会,向村民讲清楚惠从何来、惠在何处,用“苞谷馕”式的语言向村民们讲清楚好日子源于党的好政策。

  一次次走访拉近了工作队与群众的距离,一场场宣讲让群众心中更亮堂。这些润物无声的举措进一步凝聚了民心,夯实了社会稳定的群众基础。

  固本培元建强基层组织

  7月16日下午,恰江村党支部书记、26岁的艾买提·热合曼正组织党员召开支部会议,学习最新的文件精神。

  而在几个月前,别说召开支部会议,艾买提说话根本没人听。大家不相信这位新上任的年轻巴郎,能给村里带来新气象。

  今年4月刚担任村支书时,艾买提不知道如何开展工作。自治区政协机关驻恰江村第一书记、“访惠聚”工作队队长张成风和这位全乡最年轻的村支书结成“一帮一”对子,田野边、饭桌旁、办公室……手把手地给他教思路、教方法、教经验,提要求、交任务、压担子,让他在实践中一点点提高。同时,不断完善村级党组织各项制度流程,以制度管人。如今,艾买提的底气足了、信心强了,他说:“张书记就是我的引路人。”

  在阿亚克喀拉库勒诺村,村委会主任克热木·吾甫尔也有着同样的经历。

  今年4月,工作队摸查村里贫困户情况后,把不符合低保户标准的人员剔除出来,克热木的亲戚就在其中。

  刚开始克热木不理解,在盛春寿的耐心引导和教育下,克热木明白了打铁还需自身硬的道理,主动将亲戚调整出低保户名单。

  村干部的亲戚被“挤”出贫困户,看起来失了面子,却得了民心。优亲厚友的风气被彻底改变,克热木树立了威信,赢得了群众的信任与支持。

  在硝迪盖托格拉克村,自治区政协机关驻该村第一书记、“访惠聚”工作队队长宋长江与该村党支部书记阿卜力米提·达吾提成为了无话不谈的挚友。二人互学语言、互相交流,为村里的发展出谋划策。

  给钱给物不如建个好支部。为了留下一支“永不走的工作队”,自治区政协机关“访惠聚”驻村工作队坚持党建为先,充分发挥“传帮带”作用,把村级党组织建强,夯实了党在农村的执政基础。为了增强村级后备力量,驻村工作队大力发展壮大党员队伍,定计划、选苗子、抓培训、压担子,为村“两委”班子储备人才。如今村民们纷纷争当入党积极分子,向党组织靠拢。

  脱贫攻坚放飞致富梦想

  “工作队来了,把党和国家的好政策都带来了。我真想再活几十年,看看我们村会变成什么样!”7月17日上午,阿亚克喀拉库勒诺村80岁的村民阿不力孜·苏拜西坐在自家的小院里,望着刚封顶的安居富民房和新修葺的羊圈,高兴地合不拢嘴。就在两个月前,他还住在土坯房里,没有院墙,没有地坪,院子里的浮土,踩下去就没了脚面。

  “我们将安居富民房、庭院经济和‘美丽乡村’建设统筹规划,帮助农户做好院落规划整治,还协助村民打造小菜园、小果园、小棚圈、小作坊、小禽舍等,引导村民把庭院变成‘聚宝盆’,通过发展庭院经济,助推脱贫攻坚。”盛春寿说。

  驻村以来,自治区政协机关各“访惠聚”驻村工作队结合各村实际情况,协助乡村开展扶贫工作,进一步修改完善脱贫攻坚计划、明确脱贫攻坚工作路径,制定详细工作时间表,细化扶贫举措,在“六个精准”上下功夫,结合农业产业结构调整和庭院经济发展增收脱贫,保证一户不漏、一人不落。

  工作队积极申请到巴楚县庭院经济建设项目资金639.5万元,其中庭院经济建设596户,自来水入户912户。“授人以鱼,不如授人以渔”,工作队发挥自身优势,大力开展实用技能培训,鼓励并引导他们掌握一技之长,拓宽就业渠道,力争户户有门路、人人有活干、月月有收入。

  为了“扶真贫、真扶贫”,自治区政协机关驻阿亚克喀拉库勒诺村“访惠聚”工作队积极探索精准扶贫新方式:争取自治区科技精准脱贫示范项目,建立305亩甜瓜示范基地,以建卡贫困户为对象,将项目资金落实到人头,以股权形式入股农业合作社,同时引入农业龙头科技企业,为村民传授先进的种植技术。在一个生产周期内,村民股东人均预期分红可达2000元,村集体可直接增收6万元。230户贫困户走上造血式的产业扶贫道路。

  汇聚合力,共同助力。自治区政协党组与自治区畜牧厅联系,协调价值30多万元的鸡苗和饲料发放给贫困户;各工作队积极牵线搭桥,引来社会企业捐助扶贫资金;动员“民族团结一家亲”活动帮扶责任单位投身脱贫攻坚。

  用实际行动架起“连心桥”,用真情奉献铺就致富路。政协机关“访惠聚”驻村工作队仍在不懈努力着。

〖2017.07.19-10:34〗 责任编辑:杨智

友情链接