新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体->国际舞蹈节->活动动态

舞蹈节精彩的不只是舞蹈

——写在第五届中国新疆国际民族舞蹈节开幕之际
2017-07-20 10:46  来源:新疆日报


本报今日九至十二版推出舞蹈节特刊

□本报记者/张海峰 实习生/李匀 简晴晴

  7月20日,第五届中国新疆国际民族舞蹈节将隆重开幕。如今,舞蹈节已不仅仅是展示歌舞艺术的大舞台,更是一场跨越地区和国家的艺术盛会,一扇让更多人了解新疆的窗口,一个让各族群众感受艺术魅力的节日。

  国际化的大舞台

  舞蹈节呈现给观众的是辽阔斑斓的国际化视野。第一届舞蹈节至今,世界五大洲的艺术院团都曾在这个舞台上一展舞姿,而新疆众多爱好艺术的观众也因此在家门口实现了难忘的“第一次”——第一次看到闻名世界的俄罗斯芭蕾舞团表演《天鹅湖》,第一次看到中国最优秀的芭蕾舞团演绎红色经典剧《红色娘子军》,第一次看到来自非洲大陆的艺术家们富有激情的本色演出,第一次看到来自德国、澳洲的艺术家以古典舞的严谨演绎现代舞,第一次观赏到正宗的西班牙弗拉门戈舞……

  国际化的大舞台,打开了观众的视野。舞台上不同艺术风格的相互辉映在心灵间产生“光合作用”,更加懂得相互包容、相互欣赏。

  舞蹈节对提升新疆人文化生活品质的贡献显而易见。过去,音乐会、舞台剧等演出少人问津,近两年乌鲁木齐举办的各种高层次音乐会都会掀起抢票热潮;第一届舞蹈节多是通过赠票“拉”观众来看,而近几届的热门剧目上演前半个月门票就已售罄;曾有人认为新疆高雅艺术的群众基础欠佳、市场盘子有限,而现在观众花数千元购买套票连看十几场演出已不鲜见,市民举家观看艺术演出更是寻常之事……

  舞蹈节如同一个巨大的磁场,把新疆人本来内在的、潜藏的对高雅艺术的热爱和尊重释放了出来,把它们聚集到以舞台为核心的剧场中,再通过一个个剧场,扩散到城市的各处,让越来越多的人有了积极向上的阳光心态和与时俱进的精神追求。

  展示新疆形象的窗口

  在舞蹈节上,除了来自国内外著名院团的演出,作为“东道主”的新疆每届必有出彩剧目。比如经典之作《木卡姆的春天》,颂扬人间大爱,著名歌唱家迪丽拜尔主演的《情暖天山》,田园牧歌式的爱情故事《可爱的一朵玫瑰花》,表现柯尔克孜族英雄史诗的舞剧《英雄玛纳斯》,由王洛宾的音乐创意衍生的音乐剧《阿拉木罕传说》……毫不夸张地说,借助舞蹈节这个国际化大舞台,新疆多民族的文化艺术被传播得更远,被更多的人了解和喜爱。

  人们不仅能从这里了解人文新疆的厚重与多彩、自然新疆的壮阔与大美,更能从这个舞台上看到新疆的进步与发展、和谐与幸福。

  《戈壁青春》讴歌新疆生产建设兵团人屯垦戍边、无私奉献的精神,以舞剧的形式记录了新疆发展史上悲壮感人的一页;《美丽伊犁我的家》带观众走进辽阔美丽的伊犁大草原,以歌舞诗的形式展现了当下伊犁百姓的幸福生活;将在本届舞蹈节上演的《驻村情》,展现的是“访惠聚”驻村工作队在南疆乡村帮助老乡们排忧解难的故事;杂技剧《阳光梦》是援疆大潮中一朵美丽的浪花,将由上海马戏学校和新疆艺术剧院杂技团联袂演出,讲述黄浦江畔的上海马戏学校倾力为新疆培养杂技人才的感人故事……这些现实主义题材的“新疆故事”无疑会让人们更好地了解当下的新疆。

  天山儿女正在奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,舞蹈节上的本地剧目如一个个窗口,让世界对当今的新疆有了更多了解。

  接地气的盛会

  本月初,在新疆人民剧场售票处,家住乌鲁木齐市天山区幸福花园小区的李丹阳女士,花了8000元给亲朋好友买了6个场次34张舞蹈节的门票,其中《赵氏孤儿》《朱鹮》这样的大戏名角云集。“在北上广,这个价格也就能买几张高端演唱会的门票,舞蹈节的门票真是物超所值。”李女士说。

  台上是难得一见的名家名角和国内外著名院团,票价走的却是亲民路线,高大上的舞蹈节通过文化惠民的方式,最大可能地吸引普通群众的参与。

  本届舞蹈节所有演出票价分为两档,第一档:80元、100元、120元,第二档:200元、260元。不仅如此,主办方还将通过免费派送、公益专场、媒体抢票等方式,努力让文化惠民的阳光洒在更多群众身上,让各族群众共享文化发展成果。6个演出剧院的选定同样体现了这一原则,分布在乌鲁木齐南、北、中部,就是为了方便市民就近看演出。

  7月18日《指尖旋舞艺成天工——新疆文物保护修复成果展》在自治区博物馆开幕,这是本届舞蹈节五项社会活动之一。事实上,每一届中国新疆国际民族舞蹈节都会举办丰富多彩的配套文化活动,市民们不仅可以进剧场看演出,还能到博物馆看展览、美术馆欣赏各类画展、听著名学者的艺术讲座、甚至到网上参与舞蹈节的互动节目。

  种种亲民之举、接地气的运作理念,使舞蹈节真正成了“艺术的盛会,人民的节日”。

〖2017.07.20-10:46〗 责任编辑:杨智

友情链接