新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实

蒋晓平:接地气的好书记

2017-07-20 11:16  来源:新疆日报


  □本报记者/韩沁言

  “在蒋大哥的帮助下,我的公司和我的残疾人工友走出了困境。”7月19日,伊宁市玛卡恩民族工艺品有限公司负责人王好银接受电话采访时激动地告诉记者。

  2012年8月王好银创办了玛卡恩民族工艺品有限公司,公司里60%的员工是残疾人。很快,公司在转型中遇到了缺资金、缺技术、缺市场等问题。

  江苏省第八批援疆干部、伊宁市委副书记、南京援疆指挥组组长蒋晓平得知玛卡恩民族工艺品有限公司的困难后,联系南京的科研机构,为他们开发新产品、设计产品包装、策划产品宣传、开设网站网店,公司很快打开了局面。

  2013年8月,阔别扬子江畔,蒋晓平只身一人提前4个月来伊宁市对接工作。白天实地调研、开座谈会、进农家了解百姓需求,晚上做三年援疆规划、编制项目、谋划工作……120多天内,几乎跑遍了伊宁市的大街小巷。

  如今,用上自来水、住上安居富民房的伊宁市克伯克于孜乡群众说起蒋晓平,纷纷伸出大拇指:“蒋书记,亚克西(好)!”

  2015年3月,伊宁市启动市四套班子领导兼任薄弱村“第一书记”工作,当市委征求蒋晓平的意见时,他说:“既然是任职副书记,当然要参加这项工作,还要尽心尽职地履行好‘第一书记’的职责。”

  就这样,蒋晓平成为伊宁市达达木图乡达达木图村“第一书记”,肩上又多了一份责任。

  驻村现场办公,与村“两委”班子长谈,了解村民所需,慰问贫困户……到村里的次数多了,村民们都知道村里来了一位“蒋书记”。

  达达木图村位于城乡接合部,过去,村里公共设施不全,全村没有一个像样的集贸市场,一到巴扎日,村民都把东西摆在村头的十字路口售卖,本来就狭窄的村道,人过不去,车过不来。这成了驻村“第一书记”蒋晓平的一块心病。

  在蒋晓平的努力下,南京市浦口区政协主席带着泰山街道桥北社区的同志来达达木图村结对共建,共商帮扶事宜。

  2015年10月,长300米、宽10米的巴扎建成。看到自家门前建起了集市,哈萨克族村民古丽纳孜一家十分开心,因为逢巴扎日卖馕,再也不用晴天一身土,雨天一身泥了。

  建垃圾池改善村容村貌、购买种羊免费送给贫困户饲养、选派村“两委”班子成员到内地挂职学习提升基层服务能力……一件件民生实事悄悄地改变着村民的生活。

  不知何时,在村民口中,“蒋书记”变成了“好书记”。

  伊宁市第八中学高二(8)班的谢伊代很小的时候父亲就离开了家,一家三口人的生活仅靠低保和多病的母亲四处打零工维持。

  蒋晓平和谢伊代家结成亲戚,他常常带钱带物登门看望一家老小;天气转冷了,他总会给孩子们买上两身御寒的衣服。从这以后,小谢伊代多了一个“蒋伯伯”,学习进步了,老师表扬了,她总爱告诉这位伯伯。


〖2017.07.20-11:16〗 责任编辑:杨智

友情链接