新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->视听盛宴->原创视频

“国语”传播人--库尔班•尼亚孜

2017-07-28 11:25  来源:新疆新闻在线网


他叫库尔班·吐鲁木,来自1950年代的新疆和田于田县。

他叫库尔班·尼亚孜,来自21世纪的新疆阿克苏乌什县。

60多年前,库尔班·吐鲁木怀着对共产党、毛主席的感恩之情,坚持要骑着毛驴去北京看望毛主席,感谢共产党。

如今,库尔班·尼亚孜正运用中华传统文化的魅力,在南疆少数民族占95%以上的农村创办国语小学,教育广大维吾尔族青少年要心怀祖国,学好国语,报效国家。

他们都叫库尔班,都作出了或正在做着意义重大、影响深远,平凡而又不普通的事。

依麻木镇99.5%的人口是维吾尔族,绝大多数人不会说国语。学好国语,普及国语,对于绝大多数南疆农村来说是件了不起的“大事”!

办学14年来,库尔班和老师们一直摸索着如何在课堂教学中,激发孩子们对学习中华优秀文化的兴趣。2014年,库尔班自行编制了一本简易的中华文化教材供孩子们学习。库尔班说,学好中国历史,孩子们才能牢固树立中华民族共同体意识。

“新疆各族干部群众心向党” 专题访谈——《“国语”传播人--库尔班•尼亚孜》

库尔班·尼亚孜,今年53岁,中共党员,是阿克苏地区乌什县依麻木镇民办国语小学校长,自治区人大代表,乌什县政协委员。2003年以来,共有340人参加考试,累计考上内初班学生达257名,录取率接近80%。2016年,依麻木镇国语小学第一届毕业生穆萨•图尔贡,以701分的优异成绩被清华大学录取。

学校先后荣获“全国未成年人思想道德建设先进单位”、阿克苏地区文明单位、地区级“双语教育先进单位”,乌什县民族团结先进集体和双语教学先进单位等荣誉称号。库尔班·尼亚孜连续多年被评为乌什县、阿克苏地区民族团结先进个人,为2016年“最美新疆人”,2015年10月被评为中华公益事业杰出人物,先后被中央电视台“新闻调查”“焦点访谈”栏目进行过专题报道。

〖2017.07.28-11:25〗 责任编辑:王素萍

友情链接