新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政

【“两学一做”·榜样】忠诚践行宗旨 真情服务群众

——记和田市奴尔巴格街道党工委
2017-07-31 10:50  来源:新疆日报


    新疆日报讯(记者陈晨报道)和田市奴尔巴格街道党工委坚持“党建强基础服务暖民心”的工作思路,大力开展“五星级”党组织创建工作,全心全意服务居民,团结带领辖区各族群众同向、同调、同心、同力,合奏了一曲和美乐章。

    今年以来,奴尔巴格街道党工委根据和田市委关于开展“五星级”党组织创建工作的部署和要求,充分发挥辖区党员先锋模范作用,全力打造平安、和谐、群众满意的暖心社区。

    奴尔巴格街道乌鲁木齐北路社区地处城乡接合部,他们紧扣“五星级”党组织创建目标,将辖区29名居民党员全部纳入创建范围,由社区干部和驻社区各支力量进行“一对一”“一对多”帮带,并根据每名居民党员的工作、生活、居住地等情况,为他们量身定制个性化的创建措施,确保创星工作的针对性和实效性。

    巴图尔·艾合买提尼牙孜是乌鲁木齐北路社区的退休干部。6月28日下午,他拎着牛奶和水果来到英买里巷三弄一间出租屋,看望他的大娘、92岁的孤寡老人王秀清。“他来了好多次了,常给我送东西。他的爱人也常来看我,跟我的孩子一样!”王秀清说。“我是社区的居民党员,虽然退休了,但党员的责任我一天都没忘掉!现在,我有更多时间来做一些志愿服务了。”巴图尔说。

    居民党员白庆斌是和田市工商局的一名退休干部,在创建活动过程中,他第一个报名担任联户长,目前负责40户105人。“作为一名退休干部,通过参加社区‘五星级’党组织创建工作,让我觉得特别充实,我有信心把这项工作做好。”白庆斌说。

    乌鲁木齐北路社区还主动对辖区青年进行摸底建档、教育培训,引导他们向党组织靠拢,目前已有18名青年向社区党支部递交入党申请书。

    奴尔巴格街道英巴格社区居民买合批来提·吐尔逊托乎提是一名下岗职工,通过社区组织的烘焙培训掌握了技能,在社区的鼓励和帮助下开了一家甜品店。如今,这个小店还解决了社区5名青年的就业问题。“现在生活改善了,一个月能收入三四千元呢。”买合批来提说。

    针对辖区内待业人员多的问题,英巴格社区大力组织开展技能培训工作,以居民的特长和兴趣为基础,开设地毯编织、刺绣、缝纫等实训课程,并与各用工企业协调,让200余名下岗工人在家门口实现再就业。“我下岗后在家待业,是社区介绍我来天王纺织厂上班。现在,我家日子越过越好了。”英巴格社区居民布哈杰尔·加帕尔说。

    在解决居民生活生产困难的同时,奴尔巴格街道还在改善居民生活环境上下足了功夫。位于托格拉克阿勒迪社区的汽运公司家属院由于下水道管线损坏,形成一条污水沟,给居民带来很大不便。社区干部在入户走访时发现这一情况立即和街道办沟通,经过多方努力,对污水沟进行了治理,给居民创造了一个干净整洁的居住环境。“过去污水四处流淌,苍蝇、蚊子也特别多,社区把下水道治理好后,现在小区的整个居住环境都变好啦。”居民赵瑞秀高兴地说。

    群众的事没有小事,今年奴尔巴格街道办发起了“打通最后一公里,涉足最远一家人”的服务活动,先后完成了天然气入户846户,解决征迁遗留问题35件,硬化、亮化背街小巷12.7公里,使1846户下岗职工家庭喜迁新居,近千名职工实现再就业,有效解决了民生“大问题”,进一步增强了居民的幸福感和获得感。

    “我们要着力深化‘两学一做’学习教育,结合创建‘五星级’党组织活动,坚定党员干部的理想信念,不断优化为民服务,决不辜负‘全国先进基层党组织’这个光荣称号!”奴尔巴格街道党工委书记马良说。


〖2017.07.31-10:50〗 责任编辑:王素萍

友情链接