新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体->国际舞蹈节->活动动态

舞剧《家》感动首府观众

2017-08-04 11:20  来源:新疆日报

8月3日,演员在表演舞剧《家》。□本报记者于雷摄

时间:8月3日 地点:新疆人民剧场演出单位:四川歌剧舞剧院

演出实录

威严的石狮、高耸的院墙、幽深的庭院……3日晚,四川歌剧舞剧院舞剧《家》一开场,就让现场观众和高家大少爷觉新一起感受到了高家深宅大院的压抑感。

舞剧《家》根据巴金同名小说改编而成,舞剧提炼了小说的情节,选取最富有个性的人物进行塑造,选择最能表达主题的段落进行描绘。全剧抛开序和尾声,共分四幕,以觉新的视角,讲述了发生在成都封建家庭的故事。与原著不同的是,舞剧《家》由两场婚礼和两场葬礼贯穿全剧,展现了高家最为鲜活的四个横截面,一次次强化了美丽生命被封建制度摧残的主题,也一步步将三少爷觉慧推上了逃离封建桎梏、追寻自由的道路。

台上,演员的舞姿紧紧贴合扣人心弦的情节设置,矛盾冲突完全通过肢体语言展现,或柔情蜜意,或顺从无奈,或挣扎反抗,无一不牵动台下观众的心。谢幕时,观众用最热烈的掌声回报演员们精彩的表演。

导演何川说,舞剧《家》在短短的1小时40分钟内以无声舞剧的形式诠释原著,让观众了解到上世纪二三十年代发生在老成都高家大院里的点点滴滴,了解成都悠久的文化。

“表演非常精湛,通过一个个舞蹈动作和表情表现了剧情的发展和他们内心的感受,道具的使用非常符合四川的地域特色,和剧情浑然一体。”观众杨晰然说。

点评

新疆师范大学音乐学院舞蹈系副教授戴虎:

舞剧改编中的一个最常见的方式就是对文学名著的改编,四川歌剧舞剧院舞剧《家》以舞剧来诠释经典。它的成功之处在于忠实于巴金的原著,忠实了文学脚本,这在音乐、舞美、服饰上都有体现。此外,它全面展示了当时四川的风土人情,而焦点又聚焦于人物之上,用人物的命运打动观众,让观众因为同情人物而憎恨当时的制度。更重要的是,在一些大的舞蹈中舞台背景恰当贴切地表达了人物性格,如觉新的忍耐和无奈、瑞珏的含蓄与顺从表现得很到位。除去舞剧的舞美、服饰、道具、音乐等外在因素,从舞蹈语言本身让观众理解你所讲述的故事和人物,这是判定一个舞剧成功与否的一个重要标识。从这个角度上讲,舞剧《家》在这条路上还有更广阔的空间。 (本报记者贾春霞)

〖2017.08.04-11:20〗 责任编辑:王素萍

友情链接